※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

特性のあるお子さんの習い事について、支援専門員や療育の先生に相談したか、また習い事の先生に特性を伝えたか教えてください。

特性があるお子さんで習い事をしている方は始める時に支援専門員さんや療育の先生に相談などされましたか?
また習い事の先生には特性のことをお話されていますか?

コメント

ママリ

習い事の先生に話はしました。
話し合って、お試し期間を3ヶ月ほど設けてもらい、大丈夫そうなら習い事スタート、とさせて貰いました。

• ママリ

ママリ

そうですね!してた方が安心だと思います。

うちは習い事始めるってことは支援専門員や療育の先生には話してないです。
    でも始めました!って事後報告はしました。
    あとその後の経過とかも話してます💡

その習い事が、子供にどのような影響を与えてるか?はたぶん共有してた方が、療育の先生もプログラム考える上で良い、と思います〜☺️

うちは、うちの子の特性にも効く習い事だろうな、と思ったのもあります〜

• 7月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはり先に話しておいたほうがいいですよね💦
    支援専門員さんや療育の先生には特に話はされなかったですか?

• 7月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

事後報告だったんですね😀
    確かに習い事も日頃の成長具合に影響ありそうですもんね🤔
    まず特性のある息子が習い事を続けられるかという不安もありますが。。。

ありがとうございます🙇
    参考にさせて頂きます!

• 7月4日