※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年少です。保育園でクラスの同じ子にもう4、5回くらい数日残る傷ができ…

年少です。
保育園でクラスの同じ子にもう4、5回くらい数日残る傷ができるくらい引っ掻かれたり、つねられて内出血になったりがあります😔

もちろん痛くて大泣きしてます

先生から毎回説明、謝罪はあり
うちの子が何かしてそうなった訳ではなく、ただ絵本を読んでてそれ読みたくて奪うように取ろうとして、うちの子もまだ読んでたので離さずそれで引っ掻かれたりなど、こちら側に非があった訳では無いみたいです

うちの子はおとなしい性格なのでお友達を傷つけたことは今まで1度もないそうで、毎回同じ子なのでモヤモヤしてきました😔

先生から名前を聞いた訳ではないですがもう話せるので子供が〇〇ちゃんにこうされて痛かった。など言ってきます。

1年前にも初めてそのような事があった時に
まだ適当に名前言ってるのかな?と思ったので後日、こっそり先生に〇〇ちゃんにされたんですか?と聞いたら、そうなんです、、と返事があったので毎回その子で合ってると思います。

みなさんだったらこれからの事など担任に何か言ったり聞いたりしますか?

子供の事だし、と初めは思ってましたが
頻度が多いのでこう言う時みなさんだったらどうするんだろうと気になり質問させて頂きました。

コメント

二児のママ🥰

もう少し小さい時ですが同じ子に毎回噛みつかれて…
週一程度の4.5回…
うちも子が大人しくやり返すタイプでも
自分からやるタイプでも無かったので
毎回同じ子ですか?
同じ子なら物理的に距離置いてもらえませんか?
子供同士、保育園なのでお互い様なのはわかってます。でもこの頻度はお互い様で済ませられません。ってお願いしたことがあります🥹

はじめてのママリ🔰

まずは自分で嫌なことをお友達に伝えなさい!と私なら言います!

私の子供は2歳ですが、
今から嫌なことは自分で言う!って教えてます!
いつまでも親が口出しできるわけではないので...😭

頻度が多くても、もし自分の子がやってしまう側になった時のことを考えたら電話しないです!
ただ、園側から○○ちゃん、○○くんを叩いてしまいました。とか言われたら
普通に怒ります!

はじめてのママリ

言ったところで
相手の親が重く受け止めていなければ
何も解決しないですからね😂

うちの真ん中、年少の子も
同じ子に
数回噛まれたり叩かれたりとあります。
発語が無く他害で意思表示するタイプ、
その子は誰がどう見ても
発達障害有り。
でも親は重く受け止めず
検査にも行かない
療育にも通わせない
普通な顔してるし
普通に行事も参加させてるし
親がそんな感じなら
先生も対処しきれないですし
かと言って1人に常に目を見張っておくこともできません。

うちは本人に
その子の近くに一人で行くな
近くに来たら静かに離れなさい
あの子はちょっと変な子だから。
としっかりハッキリ言ってから
この数ヶ月トラブル無しです。

まずは本人にそのように伝えてはどうですか?
年少ならもう分かりますし。