まま
女子なんてそのうち猫の皮が剥がれます。
娘も気が弱いなんて思ってましたが年少の後半からあれれ??なんか家と同じようになってきてる?って思ってましたが
年長の今めちゃくちゃ女子やってます。
普通に強い口調でもお互い言ってますね。
びっくりするくらい娘全開でした。
家で疲れたーみたいなイヤイヤ?癇癪?反抗期?がだいぶ減ったかなって感じですね。
娘の反抗期のピークは年中です。
本当にやばかったです。
相当我慢してるんだろうなから
年長になり成長したんだなって思ってたら園でもやってました😂
ただ園生活はかなりエンジョイしてそうでお友達といる時見た事ないくらい可愛い笑顔を見せてくれるようになりましたね🤔
はじめてのママリ🔰
息子がそうです!
年少のときは先生の数も多くて
サポートも多く、子供発信というのがなかったのですが年中のときの担任の先生や副担の先生のおかげですこし自分を出せるよになって困りごとあったら手伝ってとかやっては言えるようになりました(が言えるようになったのも三学期入ってからです😓)
慣れた頃に進級で年長に上がったときに先生も代わるしどうなるかなーて心配でしたが4.5月は目で訴えるとかしかできず先生が困りごとがあった時のサインみたいなのを作ってくれて最初はそれでなんとなく伝えてくれてたみたいですがここ最近はお話もできるようになったり、困りごとも少しずつ言えるようになりました!!
家でしたことは特になくて。。。
けど息子は療育にかよっているので
その中で色んな先生と触れ合ったりお話することで少し話せる勇気みたいななのがついたのかもしれません!
コメント