※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

療育について、相談から受給書申請の流れや診断の必要性、フルタイム勤務中の利用方法を知りたいです。

療育が全然わからなくて質問です!
療育は相談で面談予約して養育必要性の可否を相談
可の場合、受給書申請 調べたら診断がなくても受給書発行により療育受けられると書いてありました

また確定診断の必要性はどのような流れで診断受けましょうという流れになるのですが?

仕事をフルでしてる場合どのように療育を利用していくのかも知りたいです!

コメント

ママリ🔰

うちは役所に相談しても様子見が多いので、希望があれば意見書持って受給者証の手続きが早かったです🥹

診断は加配や支援級など必要があれば児童精神科や医師のいるところで可能だと思います!

• ママリ🔰

ママリ🔰

送迎付きの事業所で園も療育スタッフの送迎受け取り可能であればお仕事もしやすいと思います!

• 7月3日
うさぎ🐰

お子さんの年齢が分からないので何とも言えませんが…
うちは3歳児健診のときに、病院受診しますか?と聞かれて、その場でお願いします!と伝えました。
そこから保健センターの方から病院に連絡がいき、封書などが届いて面談、受診の流れでした。
受診してから療育始まりでした。

療育は病院併設、親子同席だったので平日お休みを取っていきました。