※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

どなたか相談に乗ってください…。母乳かミルクかどうするかの話です。現…

どなたか相談に乗ってください…。
母乳かミルクかどうするかの話です。

現在生後45日目です。
今まで母乳+ミルクでやってきています。

母乳はそんなに出ていなくておそらく30〜50gなんじゃないかなって思ってます。
ミルクは100〜120mlを3~4時間おきにあげています。
なのでミルク寄りの混合って感じですね。

母乳1本でいけたらいいなと思っていましたが、一ヶ月検診のときに先生に母乳だけで行くのは厳しい。このまま半々でいいと思うと言われ、昨日助産師さんには、結構母乳出はじめてると思うけど、母乳とミルク半々くらいでやっていったらいいんじゃないかな?完ミにするのはもったいないと思うよ!というアドバイスをもらいました。(そこの助産院は母乳推奨のところだと思われます)

ちなみに私は母乳にこだわりはあんまりありません。母乳だけでいけたらいいなと思っていただけで、母乳飲んでる姿可愛いですが、全然やめてもいいと思ってます。
最近は外出先で授乳する時に母乳+ミルクだと30分くらいかかってしまい、大変だなぁと思っていました。

ここからが相談なのですが、、、
10月から生活環境の変化があります。海外転居です。
海外での生活になっても混合でやっていくのか?と思ったのです。

断乳するなら乳腺トラブルなどがあった時のために日本にいる間に解決しておきたいと思い、今月末くらいから始めて来月から完ミにしておきたいのです。(相談できる人が見つかるかわからないため)

しかし一歩踏み出せずにいます。母乳の良さもあるという話も聞くからです。

どなたか、授乳期間中環境の変化があった方、授乳期間を終えた方など、背中を押すアドバイスをしていただけないでしょうか。

よろしくお願いします。

コメント