※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

上の子にイライラします、、帰ってきて、好きなテレビ見ながらオヤツタ…

上の子にイライラします、、

帰ってきて、好きなテレビ見ながらオヤツタイム。
その後宿題なのですが、タブレットに宿題が届くのでそれを確認、、→そこから注意しなかったら30分ぐらいタブレット見ていて。
覗こうとしたら隠されます。本人いわく、学校からやっていいよって言われてる漢字学習とかをしてるみたいなのですが、時々学校で許可されてるゲーム?(とてつもなくしょうもないやつ)もしてる時もあり。

タブレットは宿題とかやること終わらせてから触ってもいいけど、宿題確認する流れで他のことするのは違うくない?と何度も何度も何度も話し合って、時には言い合いして今まできてるのですが、昨日も優しく諭しました。
隠したらあかんことしてるんちゃうかな?って思っちゃうから、やましいことしてないから隠さない。
何してるの?って聞かれてキレて返してくるのは違う。
まずは宿題確認したら、宿題を終わらす。
今やらなくていいタブレットのことは後回し。など。

昨日話したのに、今日もまた何も言わなかったら宿題確認からの何かしてて。
いつまで見てるん?何見てるの?としびれを切らしたらまた今やらなくていいことしてて。

だからやること先に終わらしなよって昨日も言って、話し合いしたやん?というと、うるさい。うるさい。と。。
イラっとしてキレました。
タブレット学習というか、タブレット本当に嫌です。ストレスしかないです、、
みなさんどうやってタブレットとかと付き合ってますか?

コメント

うちは、タブレットは一応学習系しか入っていないので、やるのは歓迎です。とてつもなくしょうもないやつ(一桁の足し算)も許してます💦

宿題は、何時からやるの?って聞いて、あとは時間になれば知らせています。

大抵、15時に帰ったらおやつ、『何時から宿題する!』って言ってゲーム→一時間で切れる設定
YouTube→一時間で切れる設定
言っていた時間になれば知らせる。
宿題したら制限を15分解除する。
風呂やご飯、明日の準備が終わったならゲーム20時15分まで自由。ってしてます。

YouTubeがもし入っていたり、ネットから見ている可能性があるなら、一応スクリーンタイムで制限したらいいかもしれません。
アプリ使用時間とかを確認したり…

• ママリ

ママリ

学習系(漢字練習)などしてる時もあるのですが、お遊び感覚でしてるので(クリアしたいだけなので適当にやってる)、やるなら宿題とか終わらせてからやって欲しくて。。
    今のところ、学習系かしょうもないゲームです。
    YouTube入ってますがそこはダメだと分かってるみたいです💦
    精神的に注意するのも疲れました、、

• 4時間前