バースプランで役立ったことを教えてほしいです。また、旦那に産後の指導をお願いすることについてどう思いますか。
バースプランで書いてよかったもの教えてください!
なるべくたくさんのご意見いただければと思います。
また旦那が立ち会い予定なのですが、旦那の父親としての自覚が感じれない為産後について厳しく指導してほしいこと、旦那にしてほしい事を書いて私が言える状況ではない時に指示してほしい旨を書いても良いのでしょうか、、?💭
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
皆さんは何を書きましたか?✍️
共感の気持ちやあなたのエピソードを「回答」していただけるとうれしいです✨
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
ちゃんかな
・胎盤を触りたい
・鉗子と吸引はできるだけ避けたい
・呼吸を意識できるように褒めてください
・ビデオカメラに出産の映像を残したい
出産の映像は上の子に見せたことがあり、今回の出産も上二人は立ち会いもしてくれました👶🏻💕
はじめてのママリ🔰
産後はゆっくり休みたいです、翌朝まで預かってもらえたら嬉しいです。と書きました笑笑
はじめてのママリ🔰
・豆腐メンタルなので優しく励まして欲しい
・カンガルーケアをしたい
・さい帯血を提供したい
と書きました。
しかし、さい帯血提供は県内にさい帯血バンクと提携している産科が1件も無かったのと、思った以上に費用がかかることを知って断念しました😥
旦那さんに厳しく指導して欲しい事は書いた方が良いと思います。
『第三者に言われて初めて気付く夫』は一定数いるので。
ちなみにうちはコロナ禍だったので、夫は立ち会いどころかお見舞いも禁止でした💦
rico
・なるべく会陰切開したくないですが、裂傷するくらいなら切ってください🥲
・切開したら、退院前に抜糸希望‼︎
・産まれたら最初に旦那に抱っこさせてあげてください
・なるべく母乳育児をしたいので、産まれてすぐ母乳をあげたい...けど、私が産後疲れてそうだったらやらなくていいです😇
1人目も2人目も同じ産院でしたが、1人目の時はコロナ禍で立ち会い不可だったし、バースプランの事を知りませんでした...
2人目の時はバースプランがあれば書いてくださいと紙を渡されたのと立ち会いもできたので、上記を書きました📝
会陰切開縫合後、溶ける糸を使った場合でも出来るなら絶対抜糸した方がいいです...めっちゃ楽になります🥺
はじめてのママリ🔰
つわりや切迫早産中でも家事・育児を私任せに考えているところが夫から感じられやるため、
産後の安静の必要性を主人に説明してほしいと伝えました。
華🌸
1人目は↓を書きました❗️
☀︎気持ち弱いので励まして欲しい
☀︎会陰切開するときは、切るよーって言わないで欲しい→手伝うよっていうねって言われました
☀︎カンガルーケアをしたい
☀︎旦那が血がダメなので、顔色悪かったら遠慮なく外に出して欲しい
ゆうくんママ
我が家も夫立ち会いでした!
3人で初めての家族写真を撮りたい
出てきた胎盤と臍の緒を見たい、撮りたい
母子同室は産まれてからの状況によって決めさせて欲しい
と書きました。
家族であるママさんより第三者の助産師さんや先生たちに厳しく指導?してもらった方が効きそうですね🤔
ご主人の性格にもよると思います
はじめてのママリ🔰
・夫が立ち会いますが、何をしたら良いかわからないので、具体的に教えてほしい
・胎盤を見たい
・今どういう状況か具体的に教えてほしい
と書きました。
さすってあげてや、押して上げてなど、指示されてやってくれました。書かなくてもしてくれたかもですけど。
おかげで、なんとか乗り切れました。
はじめてのママリ🔰
1人目2人目ほぼおなじですが↓書きました!
*お産の進行状況を逐一教えて欲しい
*いきみ方など合ってたら言って欲しい
違ってても言って欲しい
*カンガルーケアしたい
*陣痛が長引きそうだったらお風呂に浸かりたい
(1人目のときは書いておらず、陣痛中に助産師さんが勧めてくれてとてもよかったので2人目のときは書きました)
*胎盤が見たい(旦那の希望)
(1人目は旦那だけ見ましたが、2人目の時はもう最後かもと思って一緒に見ました😌)
はじめてのママリ🔰
私は立ち会いのバースプランに
同じく旦那があまり自覚していないためフォローしてほしいと書いたりしていました。
助産師さんとの相談のときにも
色々お伝えしました。
それでも緊急帝王切開となり
バースプランは、叶わなくなりました。
なので万が一の時のためのバースプランも書けるのであれば書くのをおすすめします。
産まれた瞬間の写真を
助産師さんに撮ってほしい、
旦那に最初に抱っこしてほしいなど
コメント