※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ralikkuma
ココロ・悩み

3年ぶりくらいに投稿します。予期せず2人目を妊娠しました。妊娠を避け…

3年ぶりくらいに投稿します。予期せず2人目を妊娠しました。
妊娠を避けるように注意していましたが、もしも授かったらその時は産もう、と以前から夫婦で話しておりました。なので、できれば産みたいと思っています。
幸い郊外の戸建に住んでいるため、家の広さ等のインフラ面、経済面は何とかなりそうです。
しかし、復職して仕事が軌道に乗ってきたタイミングでの妊娠、何より夫48歳、私が39歳での高齢出産のため、もし無事に出産できても体力的に乗り切れるかが、不安過ぎて涙が出てきます。

私自身が2人兄弟なので、漠然と2人欲しいと思っていましたが、夫婦の年齢的にこのまま3人家族で暮らしていくと思っていた矢先での妊娠発覚に戸惑っています。

もちろん年齢的に無事出産できるかという不安もありますが、もし無事に産まれたら「ウチも高齢出産だけど大丈夫だよ!」「こういうサービス活用して乗り切っているよ」等のエール、アドバイスが欲しいです。

取り留めのない文章で申し訳ありません🙇⤵️

コメント

もろもろもろん

仕事が乗りに乗ってきたタイミングでの離脱は、心配ですよね。
でも、なんとかなります!
2人目を望む気持ちが少しでもあったのであれば、御縁があったんだと思いますよ☺
もっと高齢で出産された方もいますし、逆に若くても虚弱な方もいらっしゃいますので、年齢ではなく、ご自身の体調を客観的にみて、問題なさそうであれば、迷わずGO!!!です🙆✨️

• ralikkuma

ralikkuma

エールありがとうございます😂✨️
    上の子産むまではほとんど体調を崩すことも無く、それなりに体力に自信があったのですが、35歳で産んだ後はいろいろガタが来ていおり、最近ではやんちゃな息子について行けなーい💦と感じていたため、これで2人目産んだら……😱

あと上の子には相当手を焼いたので、2人目はもう少し育てやすければまだ希望が持てますが、こればかりは産んでみないと分からないので。

• 1時間前
  • もろもろもろん

もろもろもろん

あ、上の子が娘と月齢近いです!☺
    私も上の子にめちゃくちゃ手を焼きました😢
    全然寝なくて鬱気味になりましたし😭

下の子はうってかわって寝る子で少し助かっていますが、今離乳食始めて小麦アレルギーっぽくて、それはそれでしんどいです😱

でも、二人共自分を親にしてくれたかけがえのない存在なので、感謝しています。

私は下の子は36歳で産んだんですが、今まで感じたことない不調が産後にあってまいってます😅
    そういう母体のしんどさもあり、不安は尽きないかと思いますが、応援しています!!!

• 40分前