コメント
すーたん
もう卒園していますが、あゆみ・渋川あゆみ、たちばな、みのり、おひさま中央あたりは人気でした😊
くろねこ
駅近は園児も多いので人気園多いです。うちは南草津の方ですが、ののみち、TAMランド.モンチ、光泉、桜坂系列など。他も大きい園は大体すぐ埋まってます。私が見学行ったところは大きい園も小規模も全て好印象でした。
0歳途中、1歳4月どちらも大きい園は激戦で加点ないとほぼ入れないかな🤔なので1歳4月小規模→連携の大きい園というルートで通ったけど、良かったですよ。でも今の方が人増えてさらに入りにくそうな印象あります。ちなみにうちはもう卒園してます。
-
くろねこ
上のすーたんさんが回答している辺りが草津駅周辺の人気園です。
草津市のホームページに保育園や幼稚園のガイドブックがあるので、場所や園の概要はそこから見れますよ😊
草津市は保育園や幼稚園からこども園に変わったところが多いです。- 7月6日
-
はじめてのママリ🐥
ありがとうございます!激戦なのですね、、、😭現在も、保育園無償化の激戦区に住んでおり引っ越しして人気の園にと思っていたのでとても参考になりました。ちなみに草津駅付近の人気園など分かりますか?
- 7月6日
-
はじめてのママリ🐥
教えてくださりありがとうございます!ホームページ見てみます!☺️
- 7月6日
はじめてのママリ🔰
いくつか園見学に行きました。
みのり、くるみさんは案内して下さった先生の雰囲気も保育されている先生方の印象もとても良かったです。保育も子どもたちが生き生きと遊んでいてとても好印象でした!
あゆみさんは子どもに結構キツく怒っている所を見聞きしてしまいました。その保育士さんはタイミング悪そうな顔されていましたが、ちょうど園見学に来ている大人達に気付いていなかったからだと思うのですが、いないところではこんな怒り方をするのだと思い驚きました。人数が多いので大変そうだなとも思いました。後、午前中はのびのび体を動かして遊んでいる園が多かったので、あゆみさんはブロック遊びをしているクラスが多くて驚きました。園長先生も園案内の時にボイラーを紹介されて、皆さん何とも言えない表情と返事でした。
我が家はみのりさんで給食もおやつも、美味しく食育にも力を入れられていて良かったです。体力面でも力がついていて、小学校でものびのび過ごしています。
すーたん
我が家は、草津市内外含め保育園4箇所通いましたが、断トツで渋川あゆみが良かったです😊
あくまで個人的な好みなので、見学に行かれるのが1番とは思いますが、引越し前でしたら、各園のホームページやブログで、方針や行事、日常の写真など確認できるところが多いですので、ご覧になられると良いかもしれません😀
すーたん
高かったです!
長女の時は第一希望でしたが入れず、ずっと転園希望出し続けましたが、結局最後まで入れませんでした🥲
次女の時はたまたま空きが出て途中で入れましたが、あまり規模も大きくない園なので、なかなかの倍率だと思います💦
はじめてのママリ🐥
ありがとうございます!土地勘がないのですが、草津駅付近の人気園などわかりますか?😭
はじめてのママリ🐥
教えてくださり、ありがとうございます!確認してみます!
はじめてのママリ🐥
すみません。ちなみに渋川あゆみは、競争率高いですか?
はじめてのママリ🐥
教えてくださりありがとうございます!ホームページ見て素敵だと思いました☺️