※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半の姪っ子なのですが、保育園に4月から通い始めました。保育園では…

1歳半の姪っ子なのですが、保育園に4月から通い始めました。保育園では食べる意欲がある子は自分で食べてるのを保育士さんが見守っている感じで飽きてきたりしたら最後に保育士さんがフォローするようなスタイルみたいです。

食べ足りなそうだったらおかわりもできるそうです。
姪っ子は食べるの大好きなのでパクパク食べますが、まだうまく食べられず下に落としたに溢したりするみたいです。
その溢れている所が保育園の写真に写ってたみたいで(しかもめちゃくちゃ端っこで、ここ見る?みたいな所)家よりも豪快に溢していてビックリしたと唖然として写真をアップにして見せてきました。
確かに誰よりも溢してましたが、保育士さんも1対1で流石にずっと見張ってる事はできないしレポート見る限りおかわりもさせて貰えているみたいなので
もし気になるなら、少し気にかけて貰えるように話してみたら?と伝えました。

私も息子がいるのですが気になるようであれば相談は保育園にしてもいいと思いますが、0歳児クラスなら分かりますが1歳半(もうすぐ2歳)でずーっと食事を保育士さんが溢さないように見てるのも難しいよなーと思いました。
私が軽く考えすぎですかね?
何て声かけてあげたら良かったのでしょうか…笑

コメント

はじめてのママリ🔰

ママリさんと同じ考えですね。
私は自分で上手くまだ食べれないにら仕方ないね、溢しても仕方ないて終わる感じです☺️
多分保育士さんも気にはかけてくれてると思います、どの子も同じように☺️