※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

主人が今日から新しい職場に行きました。求人票や、見学の際に勤務開始…

主人が今日から新しい職場に行きました。求人票や、見学の際に勤務開始時間は8:15〜と記載、お話があったため、入社前日の昨日、少し早めに行ったらいいですか?と電話で確認したところ、8時から朝礼だから、8時には来てほしいと言われました。8時に来ていないと、ボーナスの査定に響くとまで言われて帰ってきました。しかも8時に来ても8時15分までの15分間は賃金が発生しないそうです。
そもそも勤務時間が8時15分とされていたため、それなら間に合うと転職を決めたのです。(保育園の送迎のため、8時までに行かないといけないと分かっていたら受けていない)
見学や面接の際にはその説明は一切なく、入社前日、ボーナスの査定については入社当日に言われたようです。
しかも、求人票には月給(正しくは月給日給?)と書かれているにも関わらず、実際は月の勤務日数によって基本給が変わる実質日給のようなものだと説明されたそうです。
そのような記載も求人票には一切ありませんし、見学や面接の際にも説明はありませんでした。

こういうのってどこに相談すればいいのでしょうか?

コメント

ママリ

相談するなら労基ですが、求人票は雇用契約書ではないですし、労基が介入出来るとしたら朝の15分間の給与が出ないことくらいですかね…。

次の勤務先を探して早く転職することに時間と労力を費やした方が良いと思います🙇🏻‍♀️