※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

周囲への妊娠報告について初期でまだ言いたくないタイミングで、妊娠に…

周囲への妊娠報告について

初期でまだ言いたくないタイミングで、妊娠について何か言われたらどう誤魔化していますか?
例えばお酒やコーヒーを断ったり、体調が悪いのを察して何か言われたりです。。

長く不妊治療をしてるので、そのことを伝えている友人や家族など、期待してくれてる人は周りにたくさんいて、会うたびに聞かれたりします。
その事については不快に思ったり辛くなったりする事は全くありませんが、
まだできてないと嘘をつくのか(逆算したら後々バレる?)、みんなには言わないでねって本当のことを話すか悩みます。

また夫の職場の人も(デリカシーのない土建のおじさんたち)結婚して5年が経つので、まだ出来んのかと月一くらいで聞いてくるそうです。その場合はしばらく嘘ついた方がいいよね?って夫からも確認がありましたが、その方がいいですよね😢ちなみに職場結婚なので夫の部署のおじさんたちに知られたら全員に知られてしまうと思います。

拙い文章ですみません🙇🏻‍♀️

コメント

べべ

今妊活中だからさー!って言っちゃいます☺️