※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

小学一年生、宿題で計算カードが始まりました。毎日頑張って取り組んで…

小学一年生、宿題で計算カードが始まりました。
毎日頑張って取り組んでおりやっと目標タイムで目標の問題数に達することができました。(30秒で20問)
が、うちの子はまだ計算が遅いようで、クラスの子は既に90%ぐらいがとっくに先に進み、足し算引き算のミックスや繰り上がり、下りのある計算に進んでいるそうです…
毎日頑張って頑張ってやっと、なのにみんなはもっと進んでいて驚きと焦りが出てしまいました…

小学生一年生、勉強ってどれくらいするものでしょう…
あんまり無理強いするのはと見ていましたが、もっとなにか家でやっておかないとこれからついていけなくなってしまうものでしょうか😭

コメント

はじめてのママリ

まだまだそんなに焦らなくても大丈夫です☺️
うちの子も1年生の頃はとっても遅かったですが、どんどん上達し早くなりました。勉強が苦手な我が子でもできるようになったので、毎日コツコツやっていれば、上手になります🙆‍♀️

基本的に宿題のみで、長期休みは買ってきたドリルを1日数ページさせてました😊

ママリ

え!!!!!すごいです!!
うちの子、
10までの足し算カードの音読
45問で3分半かかるししかも答え見て言ってることもあります!😰
とりあえず宿題とテストは100点なので大丈夫と思ってましたが
周りの子はもっとレベルが高いんですね💦
習い事とか予習とかで計算強い子も多いかとは思いますが、今度の個人懇談でこのペースでいいのか聞いてみようと思いました😨