コメント
ママリ🌻
公文だとひたすらプリント自習って感じなので微妙だと思います🤔個別塾や家庭教師みたいに分かるまで説明してもらえる環境じゃないと難しいと思います💦
うちの子も境界知能で支援級に在籍してます😌
はじめてのママリ🔰
理解出来なくて0点なのか?
不注意だったり他に原因があってきちんと受けられないのか?
原因が何なのか、一度先生とお話してもいいかなと思います🤔
知的ではなく境界知能なら、普通に受けて50点も取れないってことはない気がします😅
-
はじめてのママリ🔰
なんとなく、それっぽく埋めてあるので、考えた上で書いてるのかなと思いますが、問題の意図とずれていて一つも丸がありませんでした…
理解できてないんだと思います
他に気が逸れやすかったり、去年ウィスク検査受けた時も板書が苦手だったり筆圧も濃くて文字を書くたびにすごい疲れてしまうのではと言われていて、色々苦手が重なってきているなと思います
IQ81でした。普段理解力ないように見えないのですが、たまに注意したりする時に話しかけても頭に入ってない感覚や、長々(というほどでもないと思いますが)した話に「怒られてる」みたいな感覚だけが残ってしまっているような気がして何がいけなかったかなど本質の話が出来ないことは昔から多くありました
50点取れないのはまずいですよね……
担任の先生やスクールカウンセラーの先生に相談してみてもいいんですかね。。- 7月1日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね…本人の為にも、環境を見つめ直すべきなのかもと夫とも話していました
カウンセラーの先生に相談してみようと思います🥲- 7月2日
-
はじめてのママリ🔰
今の状態が続くのは、本人が辛くなっていくかなと思います😥
うちの学校はIQ80以下だと知的クラスの話も出てくるので、個別支援なしで授業を受けるのも大変かなと…
そこから学校行きたくない。楽しくない。になってしまうのも良くないし💦
先生だったり病院だったり、頼れるものはなんでも頼ったらいいと思います🙇♀️- 7月1日
まろん
境界知能の子いますが、発達外来の個別療育に通っています。就学先に迷ったら就学相談を申し込まれてもいいかと思います。
-
はじめてのママリ🔰
個別療育で学力面あがりましたか?
高い学力つけたいわけではないですが、授業にはついていけるようにしてほしいなと思っています…。
発達外来受診してみたほうがいいのかなとも思いますし、このままでは良くない気がしてます…- 7月1日
-
はじめてのママリ🔰
すみません、無知でSTがわからないのですが、読み書きなど学習面の対応してくれるのですね。
眼球運動など聞くと、やはり専門的に対応してくれているのだなと思います
板書が苦手なのも目で見て書くことが苦手→本人にとっては大変なこと。板書のプリントを渡してあげる
音読が苦手、一文字一文字たどたどしい→たくさんの情報から必要なことを探し出す苦手さがあり大きな負担。文を指追いする、区切るなど
一つの指示に複数の要素が含まれていると理解が難しい、順序立ててしらせる
…….なとなど細かい対処は聞き、当日一年生の先生には伝えてきました。
年度が変わる時に取り出しで個別の学習支援を週一でお願いすることになり
二年生になり担任の先生変わりましたが共有されているのかはわかりません…
当時の担任の先生とはウィスク検査の結果をコピーして共有していました。
ウィスク検査はしましたが、発達検査は受けていません- 7月1日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに発達検査も迷っていましたが、スクールカウンセラーの先生からは今すぐしなくてもいいのでは、と3月に言われて特にしていませんでした
学習面より家庭での困りごとが多かったのですが(公共の場で注意が聞けない時がある。今は減りましたが癇癪とかもあった)学校ではその姿があまりない、我慢できたり切り替えられるなら発達検査受けなくてもいいし支援クラスでなくてもいいのではないかという結果になりました
でも、二年生になり良くも悪くも慣れてきたのか、先生が話してる時に後ろ向いて喋って注意される、を二回連続したそうです。目立ちたがらない性格なので一年生の時には想像つきませんでしたが、本人の衝動なのか空気が読めないのか…またここ最近になって発達検査すべきか迷ってきました- 7月1日
-
まろん
我が子は読み書きが苦手なのでSTをしています。特性に合わせた対応になるので、少しずつではありますが身に付いているとは思います。眼球運動も気になるのでビジョントレーニングもしています。
境界知能でも3年生からつまずくと言われていたので、支援級+発達外来(STとOT)で学んでいます😌
発達検査を受けているなら、何が苦手とか説明なかったですかね?- 7月1日
-
まろん
発達検査を受けたあとに専門医の診察を受けました。小学生になると未就学児に比べると専門的な療育が少なくなります。医療や福祉に相談して、学校とも連携をとりながら進めていったほうがいいかなと思います。学校生活の主役はお子様ですから☺️
通常学級なら発達に詳しい先生は少ないと思います。特別支援学校のように専門資格があるわけでもないですし、発達検査の見方を知らない方もいますので🥲
発達外来なら担任宛に意見書(必要な配慮)を書いてくれますし、実際に我が子を見ながら必要な支援を案内してくれたりしますよ🙆- 7月1日
-
まろん
我が子は外では大人しく、自宅では大変なタイプです。主治医曰く、そういう子もいるからたくさん相談してね👍✨とのことでした。
相談窓口を増やすという意味でも、たくさんお世話になっています☺️一人で抱え込むのはつらいですからね😣💦- 7月1日
ママリ🔰
取り出しの授業は支援級ではなく通級ですか??
塾でも個別学習支援の方がいいのかなと思いました🤔公文はひたすら自分で解いていく形なのでうちの境界知能の子には向いてなさそうでした!
放課後デイの利用はされてますか?
-
はじめてのママリ🔰
学校に支援級がなく、支援クラス(名前のついたクラスで、情緒面のフォローなどがメイン)のものと、普通級だけど週に1度だけ1時間別のクラスに行き、個別で勉強面の苦手なところのフォローをしてもらうものがあります。
支援級に入るとなると転校になります
そうですよね。。。一度年長で入りましたが続かず、今弟が本人の希望で年中で通ってますが弟には向いていそうなのでその子によるんだなと感じてました💦
個別支援の塾、調べてみようと思います
放課後デイ?は利用したことがないです。
お恥ずかしいのですが、近所のどこにあるとか利用の条件とか、よくわからないでいます💦
普段は放課後は学童に行ってます- 7月1日
-
はじめてのママリ🔰
そんな感じです!
普通のクラスに通うけど、週に何度かそこにいく、みたいな感じのようです。
弟のみていても、これは今の上の子にはやっぱり続けるのは難しいなと思います😓
ちなみにウィスク検査はありますが、発達検査をこれまで受けたことがありません。
発達に特化した塾や放課後デイなどは、まずは発達検査を受けてから、と言ったところでしょうか💦
保育園時代はとくに相談や療育もありませんでした。
5歳児検診は少し困難さありと出たものの特に受診などへ繋がらず、偏食が多く気になることや癇癪などこちらの疑問についても園では大丈夫ですよ〜の言葉を信じて、私が気にし過ぎたのかもと何もしてきませんでした。ちなみに当時の担任の先生はみなさん保育年数浅いかたばかりで…….もう少し踏み込めばよかったと後悔してます
少し住んでいるところの放課後デイを調べてみます- 7月1日
-
ママリ🔰
支援級はないですが支援級に準じた感じの支援はあるんですね🥹
うちは行かせた事がないのですが私が小さい頃公文行ってて、本人に向いてなさそうだなと思ってました😂
個別か発達に特化した塾や家庭教師がいいのかなと思います🤔
放課後デイでも個別学習支援してるところがあればそちらもいいかなと思います!うちは個別学習支援のところも利用しています!
一度近隣の放課後デイを調べてみるとともに役所に必要書類を聞きに行くのもいいのかなと思いました🥹園時代は療育や病院などはは行ってらっしゃいましたか?
診断なしでも受給者証の取得できる自治体も多いです。- 7月1日
-
ママリ🔰
ウィスクはどちらで受けましたか?
自治体にもよりますが検査せず医師の意見書があれば通えたりします!ウィスクの結果をお持ちであれば得手不得手もわかると思うので説明などの時にお持ちになってご相談してみてもいいと思います🤔
うちも就学後にわかったのでもっと突っ込んで聞けばよかったなと思っています😭
他にもご心配があれば児童精神科は待ちが長いのでとりあえず初診予約をとってもいいと思いました!なんと言うか何もせずどうしたらいいんだろう状態なのって親もきついですよね💦- 7月1日
ママリ🌻
分かります💦うちも同じ感じで、分かりやすく説明しても伝わらない!本人も集中きれてお互い疲れる、、💦
支援級では知的の有無や個々に合わせて授業ペースも変わるようです!
交流級(普通級)の時間割通りで、娘の場合は国語と算数の時間は支援級で授業してます✨内容は普通級と同じペースなので宿題も普通級と同じ😌
それ以外の教科は交流級で授業してますが支援級の先生や支援員さんがついてきてくれてサポートしてもらえるようです😊
うちも初めは普通級+通級(週1回1時間)してたんですが回数も少ないし、内容も復習プリント少し+好きな遊びって感じで💦根本解決にならないな、、と思って支援級への転籍を決めました😅
はじめてのママリ🔰
そうですよね💧個別塾とか検討したいと思います。。。
私たちが説明してても理解がスッと入ってなさそうな時が多いというか、むしろ話早く終わらせて!みたいな感覚で気持ちを勉強モードに切り替えるまでにすごくすごく時間がかかります…
お子さん支援級なのですね💦
学習面とかどういう感じで進めているのでしょう?学校ってカリキュラムとかあると思うのですが…
検討するとしたら転校することになるので、支援級ではなく学校の支援クラスを検討することになるかなと思うのですが、なんだか情緒面の支援や、例えば忘れ物が多いことへの対策、本人が気をつけられるように……みたいなことをメインにやるようで…
1年生の時の担任やスクールカウンセラー、支援クラスの先生と三者で色々話し合って、そういう情緒面より、学習面のフォローをしたほうが本人のメンタルのためにもいいのでは、(僕は出来ない、とならない為に)という話になり週一1時間の個別支援を受けていますが、もう少しフォローが必要なのではと思っていて……
担任の先生と一度お話ししてもいいのかなと思ってます。。
はじめてのママリ🔰
本題に入る前に話を聞く体制にするのが一苦労なんですよね。。。
個人のペースで普通級とは同じように勉強もしてもらえるなら、安心ですね!
うちもプリントをやってくるのですが、本人が理解しようとする力とか、そういうのが良くなってく感じが無くて…💧
支援級ないので、まずは支援教室について相談してみようと思います