※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
その他の疑問

1年生の算数、「あわせて」と「ぜんぶで」の違い。 1年生の娘に質問…

1年生の算数、「あわせて」と「ぜんぶで」の違い。

1年生の娘に質問されました!

さくらんぼを2こと、いちごを3こ食べました。
( )なんこたべたでしょう。

( )を埋める 問題をしていてのことのですが。

「ふえると」は最初からあったものに、あとからプラスするときに使うことは娘も理解してますが
「あわせて」と「ぜんぶで」の違いも学校で教えているんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

一応教えてるとは思うのですが、塾の先生が言ってたのは「何を問われてるか分かってない子が最近多い」と😓
小1のとき「違いはいくらですか?」「どちらが何個多いですか?」みたいな文章題でも足すの?引くの?みたいに迷ってましたね😇
国語の部分も入ってくるので、あわせて、全部で、まとめて、入れると、みたいに色んなパターンが今後あるかもです。

• ままり

ままり

算数の問題だけど国語のことも考えて教えないとですね😭😭

コメントありがとうございました🥹!

• 27分前
空色のーと

ざっくり説明はしてると思います。
ただ、子ども自身がそのニュアンスを理解できてないと、先生が話してくれたとしても耳から出て行ってしまってる可能性がありますね💦

最近は、読解力の弱い子が増えているので、言葉から想像しにくい子がとにかく多いようです。