小学一年生の息子がいます。学校生活、学童にようやく慣れてきた様子で…
小学一年生の息子がいます。
学校生活、学童にようやく慣れてきた様子で、仲良しのお友達もできて楽しんでいるようです。
小学校には何人か同じ保育園卒園の子がいるのですが、その中の一人の子が最近学校に来ていないようなのです。
「◯◯くん、最近来てないんだよね」「前はお母さんと一緒に来てたりしたんだけど…」と今日突然息子に言われ、わたしも保育園や学童のお迎え時によく会っていた子なので、来ていないなんてびっくりしました。
ご両親の心労を思うと、とても不安でいらっしゃるだろうなと思います。
できれば何かお力になりたいなと思うのですが、私たちが昨年引っ越してきたばかりで、保育園が一緒だったのが年長の一年のみで、お母さんの連絡先も知りません…💦
何かの折に、実はご近所だったというのが判明し、唯一ご自宅はわかります。
郵便ポストに、よかったら今度公園で遊びませんかなどのメモ書きを入れてみようかななんて思ったのですが、でしゃばるのはやめておいた方がいいでしょうか?
わたしはもちろん、息子もなぜ来ていないのかなど詳しいことは知らず、もしかしたら単純な行き渋り(ママと離れたくない等)ではないかもしれないし、お友達と何かあったのかもしれないし(もしかしたら息子も関わっているかもしれないし)、体調が悪いのかもしれないし…。仮に息子が誘うことによって学校に来れるようになったとして、学校でも息子とそのお友達とで遊びなさいとは言えないし。そうなると結局そっとしておいた方がいいのかなという気持ちと、園生活は一年だけでしたが、そのお友達と仲良くしていた印象もあり、また息子も入学当初は行き渋りがあって、わたしもすごく不安な毎日だったので他人事とは思えず…。
とてもデリケートで慎重な問題ですので、あまり親しくもない親が首を突っ込むべきではないでしょうか。
皆さんだったら、自分のお子さんが学校に行けなくなってしまった時、親同士特に親しくない方からお手紙が入っていたら怖いですか…😅?
子供同士は、全く仲良くないわけではないと思います。
むしろ入学当初はその子とよく話したりしていたようです。
ただ最近は、いつも遊んでいるらしいお友達の名前を聞くと、その子の名前は出てきていませんでした。
- ママリー(2歳7ヶ月, 6歳)
ママリ
親切で本当に素晴らしいと思うんですが、仲良くないならちょっとそんな手紙もらってもなんで?って思うかもですし、私は性格上頼れないです・・
はじめてのママリ🔰
私だったらうれしいですね、気にかけてくれて☺️
私自身も子どもの行き渋りの時には、心配な日々を過ごしたので。。
その時相談できる誰かがいたら、どんなに気持ちが楽になっただろうなって思うので。
相談まではしないにしても、辛い時に、そうやって気にかけたり、声かけてくれる人がいるだけで、優しさがしみます。
息子さんが、友達と公園で遊んだりする気があるなら、ありなんじゃないかなと思います。
でもデリケートな問題ですもんね💦
いろんな感じ方する方がいるし、悩まれる気持ちもよくわかります。
はじめてのママリ🔰
来なくなった理由がわからないと、仰るとおりこちらの親切が裏目に出る可能性もありますよね。
学校とは連絡やりとりはしてるでしょうから、先生にさりげなく〇〇君はクラスの子と何かあったのですか?と聞いてみても良いかもです。
プライベートなことなので詳細までは話せなくても、もし理由が別にあるなら「クラスメイトとは問題なかったですよ」くらいは答えてくれるのではと思います。
はじめてのママリ🔰
冷たい言い方かもしれませんが、結局ママリーさんがその◯◯くんに直接出来ることって何も無いと思います。
お友達のママさんのことを思うと、少しでも力になってあげたいな、と思う気持ちは理解出来ますし、お優しいとは思いますが、◯◯くんとママリーさんのお子さんが公園で仲良く遊べたとしても、それで学校に行きたいと思ってもらえる確率はかなり低いでしょう。
学校に来れたとしても、ママリーさん自身は学校で一緒に遊ぶことも、気にかけてあげることも出来ないですよね?自身のお子さんも学校では他に仲の良い友達が出来たとのことのようですし、自分の遊びたい相手と遊ぶと思います。
なので、私が◯◯くんの母親なら、無責任に首を突っ込んで欲しくないです。
◯◯くんの力に、ではなく、◯◯くんのママの力になりたいということであれば、偶然会った時に話しかけるとか、まずはママと仲良くなるところからだと思います。(あくまで偶然会えれば、です。ポストは怖いです。)
コメント