※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自閉症などの特性にあるお友達と遊べない。とはどのレベルでしょうか?🥲…

自閉症などの特性にあるお友達と遊べない。とは
どのレベルでしょうか?🥲

うちは小さい頃から人見知り場所見知りがひどく
だいぶ落ち着き大人とは初めての人でも
すぐあそべるようになりましたが子供が苦手で
大きい声を出す子や泣いてる子を見ると不安になるのか
避けて拒絶?する感じで泣きます🥲

正面から走ってこられたりすると避けたり
よく奇声あげてる子の事を覚えており
静かな時でも避けます💦

みんな穏やかに遊んでると同じ空間で
同じ遊びはできます。ですがお友達と遊びたい!
といった感じはないように思います…

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳前はまだ1人遊びが主流なので友達と遊べなくても大丈夫ですよ!
友達と群れてごっこ遊びとかってもっと年中年長くらいと思います。もうすぐ4歳ですがたまに他の子と戯れるくらいで基本1人の世界ですよ

うるさいのが嫌い、忙しい子は嫌いって自閉症関係なく個性としてありそうですけどね🤔
穏やかな雰囲気の中なら一緒に遊べるならいいんじゃないですかね☺️

はじめてのママリ🔰

年齢的にまだ並行遊びでも心配ない年齢だとは思います!
でも人より物に興味がある、まったく自分からコミュニケーションをとろうとしないとかなら自閉傾向の可能性もあるかなとは思いますね🤔
自閉傾向目立つ子は人への興味がまったくない様子で違和感あったりします。

自閉症でも積極奇異タイプだとコミュニケーションとりたい子もたくさんいるので、そこだけで判断するのは難しいですが💦