来月後半にお泊まり保育があります。バスで山に出掛けてそこでハイキン…
来月後半にお泊まり保育があります。バスで山に出掛けてそこでハイキングをしたり川遊びをしたりキャンプファイヤーをするそうです。夜は宿泊棟に泊まり翌日も午前中はそんな感じで基本外での活動らしいですが、これは園で何年もずっと同じことをしています。
でも今暑さ異常じゃないですか、、2年前上の子の時ももちろん同じでしたが一人熱中症で帰ったのに去年も今年も変わらずで、、そしてそこの山はクマもいて小中学校はそこでの活動を辞めているそうです。でもうちの園は予定通り行くとのことで、、クマ対策としては鈴を持ち歩いたり、施設側もクマが嫌がる音や防犯カメラをハイキングコースや宿泊棟の周りにぐるっと仕掛けている?ので大丈夫です、と、、、、
うちの子は暑さに弱くて園で一時間くらい外遊びする程度なら大丈夫ですが、一日中外に出るのはかなり心配です。もちろんクマも。
皆さんは行かせますか、、?
- ワーママ(5歳6ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ🔰
熱中症も怖いですが、クマが怖過ぎます😨
お休みさせます💦
ママり
うちの園はそう言うのがないので経験がありませんがもしあるとしたら子供はとても楽しみだろうし、無事に帰ってきたとしたらお子さんにとっても自信がつくしすごく成長につながると思います。
得られるものはとても大きいですよね。
ただやはり心配な気持ちももちろんあります。。
私なら今思ってら不安を先生に一旦ぶつけてはみるかもです。
うちの子体力ない方だから一日中外なのはすごく心配で、先生からみてうちの子は行っても楽しめそうなのか、もしもクマが出たらどうするのか、などなど。
先生の返答次第で子供とパパと相談して決めるかなー。
心配ですよね😭😭
ママリ
心配ですが、
保育園生活の大きな大きなイベントなのでしょうから、
子供が行きたくないと言っていないのでしたら、
私は参加させます☺️
素敵な経験となるでしょうし、
行かない側が数人しかいない(もしくは0の可能性)なら、
それまでの活動時間(準備期間)や戻ってからの時間、お子さんが話に入れず可哀想な気がします💦
小学生にもなれば、
参加させませんは容易にはできなくなりますし、
自分で体調の変化やコントロールも教えていきたい時期ですね。
できるだけ事前に大人同士で申し送りをしておくのがいいと思います👍
コメント