妊娠後期からの高血糖について妊娠36週の妊婦ですが、血糖値が高くて気…
妊娠後期からの高血糖について
妊娠36週の妊婦ですが、血糖値が高くて気になります。
28週で随時血糖値にギリギリ引っかかりOGTT 検査→異常なし、
しかし32週以降ほぼ毎回尿糖で(+)がでて、希望してOGTT 検査の再検査をしました。結果はギリギリ引っかからないくらいでしたが結構上限に近い値が出ました。
それから食事に気をつけたり食後は必ずウォーキングをしたりと頑張っていましたが、36週の今日採血で随時血糖値150でした…朝ごはんは1時間半前に食べていましたが、それでもこの値は高いのではと気になります…
先生はOGTT に異常なかったのでそこまで気にする必要はないと言われましたが、不育で何度も流産してやっとここまで来れたのに万が一何かあったらと思うと怖くてたまらないです😭
同じように後期で急に高血糖になった方いらっしゃいますか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠36週目)
はじめてのママリ
看護師です。
血糖値は基本食べてから1時間でMAXになり、そこから徐々に下がり2時間で下がりかけの途中という感じです。
1時間半前ということならピークから下がり始めたところかと思いますが、朝食に何を食べたかにもよりますので一概には高い低いとは言えません🤔
ただ、もし妊娠糖尿病だとしても1時間半後で150なら治療は必要ないレベルかと思います🙂
コメント