何かあったらすぐにママリで相談してしまう癖がついているのですが、、…
何かあったらすぐにママリで相談してしまう癖がついているのですが、、
人の意見に影響されやすい人はあまりこういうところへ書かない方がいいのでしょうか?😭😅💦
いつもコメント見て一喜一憂してしまいます、、
ネット社会に向いてないんだと思うんですけど、、
みなさんはこういう見ず知らずの方へ質問して、それを見た上で答えを出すよりも、自分自身で考えて答えを出しますか??
よく分からない質問すみません💦
やめた方がいいのか悩んでます😅
- ママリ(3歳6ヶ月, 9歳)
コメント
退会ユーザー
相談はしてもその通りにはしないですー。答えを出すとしたら
実際保育士してるとか看護師ですとかプロの意見のみ聞いてます
ままくらげ
2019年に登録して相談数は二桁ですね☺️
初期は育児や自分のの悩み、ぼやきが多かったように思います。
最近はとある商品を使ってる人の生の声を知りたくて聞くことや、雑談の投稿が主です。
最近は肌が弱い人がUVパーカーを使ってどうなったか、通販サイトのレビュー以外での実際の声を知りたくて投稿しました🤭
最近の悩みは自己完結ですね。
数日考えて、勝手に納得するか、解決しないものは今悩んでも無駄だと思ってるのでわきに置くことにしてます😂
共感よりアドバイスの方が欲しく、それも自分で調べるか……となってます。
思い浮かんだ悩みをすぐ投稿するのではなく、一晩、二晩寝かせてみてはいかがでしょうか?
最初はみんな誰かの受け売りですが、そこから自分の頭でしっかり考える事も大切だと思います☺️
ままり
参考程度にしてます!
やたら当たり強くイライラしてそうなママリさんとか、余計なお世話だなーみたいな聞いてもないのにあーだこーだ言ってくる人もいるんで、そういう人のは特にしっかり聞く気はないです!笑
はじめてのママリ🔰
書くのも見るのもいいと思いますが、参考程度に留めて鵜呑みにするのは良くないと思ってます。
必ずしもここで頂いた意見が自分の状況にマッチするわけではないと思うのと、ネットの特性なのか分かりませんが、1人の意見に皆が釣られる傾向があるなと感じます。1人批判書けば批判書く人が集まってくるし、批判じゃなくても1つの意見に同じような考えの人が集まる気がしてます。
私も以前、子どもが入学したばかりで右も左も分からなかった頃、◯◯のような場合、連絡帳に書いていいと思いますか?と質問したことがあり、たくさんの方に回答頂きましたが、それくらいことは園児じゃないんだから自分で先生に聞かせるという意見が大半で「あぁ、そうなんだな」と思っていましたが、実際は全然そんなことなくて、皆何かあれば些細なことでも連絡帳に書いてましたし、むしろ先生やってる方が今の時期は特になんでも連絡帳に書いた方がいいと言っていました。全員の先生がそのような考えではないかもしれませんが。
ママリは一見たくさんの方の意見と思いがちですが、よくよく考えたら1つの質問に来る回答って日本中の人が利用しているたった一部の意見なので、コメント頂けることはありがたいし参考にさせてはいただいてますが、何でも鵜呑みにするのは良くないなと思ってます。
うそよダヨーン🥺
私はよく質問しますが、参考にする程度です!
「へー、そんな意見があるんだ」と知るためというか、解決するために聞くのではないです。
ママリ
私もいつもは参考にする程度なのですが、質問したことをすごく否定されるとずっとモヤモヤしてしまって💦
そんな病院はおかしいです!私ならセカンドオピニオンします!!みたいなコメントがきたとすると、え?おかしいのかな?大丈夫かな?私もセカンドオピニオン行った方がいいのかな?とかすごく不安にかられてしまいます😅
軽く流せるぐらいでいいのに、そこから検索魔になってしまったり。
ただ質問しないと不安だったりもあって。ネットって難しいです、、