※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

1人目、母乳マッサージなんて張りがひどいときくらいしかしてなかったの…

1人目、母乳マッサージなんて張りがひどいときくらいしかしてなかったのですが、
今回の産院では授乳する前に基本必ずして!と言われました。たしかにやったほうが張りもなくなるし出も良くなるし、やろうかなと思うのですが…
泣いて欲しがってるときに、マッサージすると焦ってしまいませんか?💦

みなさん毎回していますか?
差し乳になるまででいいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

全然やってません!
飲んでもらった方が早いしスッキリするので。

ままり

焦るのわかります🥺
でも毎回やってましたー!
1ヶ月訪問で赤ちゃんの体重がめちゃくちゃ増えてて、保健師さんにもうしなくていいよって言われてやめました😂

はじめてのママリ🔰

子供達みんな同じ産院で出産したのですが、1人目の時から「赤ちゃんが起きてくる30分前に起きてマッサージして」と言われ拷問かと思いました🥹笑
母乳過多で毎回はってしまい乳首が硬くなり赤ちゃんが浅飲みになり
その結果乳首が切れました💧
柔らかくなるまではマッサージした方がいいかと思います。
私の場合は母乳外来の助産師さんに聞いたマッサージの仕方でやっていました。3分くらいでやり方も簡単でした!