人見知りが強い子の転勤、引越しについて4歳と0歳の子持ちです。夫が年…
人見知りが強い子の転勤、引越しについて
4歳と0歳の子持ちです。
夫が年内に転勤になりそうで、家族で引っ越すか単身赴任か迷っています。
私の仕事はフルリモートなので問題なく、いちばんの心配は4歳の精神的負担です。
人見知りが強く新しい環境に慣れるのに時間がかかるタイプです。
初めて会うお友達とは絶対に一緒に遊べないし一言も話さない。ピアノや英語教室に半年以上通ってるが一言もまだ話さず挨拶すらしない。乳児の頃は保育園の担任が変わると給食を食べなくなったりしていました。そんなレベルです。
今の保育園は楽しく通っていますが、来年年長さんになるというところで引越しになるのは可哀想だなと思っています。
引越しで新しい保育園に入ったとしても、1年ちょっとで小学校入学です。
なので4歳のことを考えると小学校入学までは単身赴任の形を取るのが良いのだと思います。
転勤先は今の家から3時間の距離なので、夫に週末帰ってきてもらうことはできます。
ただ近くに両親がおらず、私が体調悪くなった時などのことが心配です。
子どもたちにあまり会えなくなるのが夫も寂しそうではあります。
皆さんならどうしますか?転勤や引越しされたことがある方、子供の精神面は大丈夫でしたか?
- ふわママ(生後10ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント