※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

隣に住む義父(夫の父)から、出ていけ、引っ越せと言われました。 義…

隣に住む義父(夫の父)から、出ていけ、引っ越せと言われました。

義実家(義母は他界)の隣に家を建てました。土地は半分が義父名義、半分は夫名義です。 義父は前からデリカシーがない発言が目立ち、自分では面白いと思っているのか毒舌で人を傷つける言葉を平気で言います。
自分の考えが絶対で、自分の思い通りにならないとキレ散らかします。
家づくりの口出しから始まり、引っ越し、住み始めてからトラブルが続きました。
発言が徐々にエスカレートしていき、ついには「私の土地なんだから、言うことを聞かないなら出ていけ」「引っ越せ」「他人の方がマシだ」とまで言われました。
小さい子供もいるのに、よく出ていけなんていえるなとショックを受けました。
本当に引っ越したいくらいです。
こうした傷つける発言を平気でするのは本当に許せません。しかも私たちがいつもスルーしていたから反応するようにとわざと強い言葉をかけていると自分で述べていました。夫はそういうのは辞めてくれと何度も話に行きました。でも同じことが繰り返されます。

私はこんな義父の発言にストレスを感じ、怯えながら過ごしており精神的に参っています。
夫が私が体調不良が続いているから、そのような発言をやめて欲しいと伝えたら今度は「母親が体調悪いなんて子供が不幸でしかない」「将来に悪影響しかない」「体調回復に努めないでなにやってるんだ」です。
わたしが体調崩したのは義父の発言、態度のせいです。

もう隣で暮らすのが本当に嫌です。
一切関わりたくないし、会いたくもないです。
でも子供達の学校のこともあるし、ようやく手に入れたマイホーム。
夫は義父の発言に疑問をもち、今後も距離をとって、あまり関わらないようにしていこうとは話しています。
今後隣でどのように生活していけば良いのかわかりません。

夫の兄弟があつまるお盆や正月などの連休が苦痛でしかありません。顔を出せと言われますが、ここまでデリカシーのない発言を繰り返され、出ていけ引っこせ、子供が不幸だとまで言われた人のところになんか行きたくないです。
我慢して顔を出して付き合いを続けるべきなのでしょうか、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

今、はじめてのママリさんは働いてますか?🤔

職場の人が同じような感じだったんですけど、働き出して子供たちの面倒も見てってやってたら毎日忙しくて義父が隣に住んでるのも忘れるくらいどうでも良くなった!と言ってました。盆や正月の集まりの日はわざと仕事入れて、旦那と子供だけ行ってるみたいです!

人それぞれだと思うので参考にならないと思いますが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

働いています😭 毎日仕事に育児にほぼワンオペで奮闘しています。だけどちょこちょこ夫を通して余計な発言をしてくるのですんごく気に触るんです😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね...
    旦那さんが言い返してくれたりはしないですか?🤔

敷地内同居?だと思うんですけど、そんな嫌なこといってくるなら老後面倒見ません。私は集まりには顔を出しません。とはっきり伝えるのもありだと思います!

ちなみに義母も嫌なこといってきますか?旦那さんの兄弟は味方してくれないですか?

• 51分前
はじめてのママリ🔰

私が気が強いからかもしれませんが、私だったらボロクソに言い返します。
家も鍵かけてれば関わりは持たないと思います。
きっと義父は自分がどうしようもないと思われてるから余計そうなるんでしょうね。(私の父が若干そんな感じなので)
旦那さんの兄弟に話して旦那さんとご兄弟と義父が集まって迷惑かけてること話してもらっては如何でしょうか?
親戚の集まりなんか義父ハブにしてママリさんの家に集まればいいレベルですね。

葉っぱ🍃

夫さんの兄弟達は義父さんとの関係いかがですか?
亭主関白気取りのノンデリタイプなのにそれをなぁなぁで集まる感じですかね?兄弟さんの配偶者や子供さんはどうですか?

昔からその感覚なら家族も違和感はあまりないかもしれません💦
注意するのは『注意してよ』と主さんが言ってるからとりあえず言いはする。そんなイメージになります😓

親戚がそんな感じですがその兄弟はノンデリ発言でも気にせず会話してます💦

主さんは集まりなんか行かなくて良いです、出てけと言われる位だから義父の魂が抜けるまで敷居跨がずに無視一択。

介護等必要になれば実子の義務なので手続きもしなくて良いです。
介護休暇は手続きの為にあるので夫さんにも先にしっかり伝えてください🙏

このまま主さんがお願いだけする立場になれば兄弟達からも隣に住まわせてもらってるんだから介護して当たり前と言われ言い包められます
(多分もう介護要員認定済み)
自分の権利や主張はしっかりしてくださいね!