※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるるん
ココロ・悩み

中期中絶を決断した女性が、義母への報告について悩んでいます。義母は体調が優れず、妊娠の報告ができていません。夫からの報告を望んでいますが、心配をかけたくないため、どうすべきか迷っています。

【中期中絶について】【義母への報告について】

今回、胎児の骨系統異常が見つかり、不本意ながら、中期中絶を決断しました。

実母は近くに住んでおり、上の子を見てもらったりもしているため、妊娠についても今回の件も報告済みです。

義母は隣県におりますが、私からはあまり連絡を取っておらず、久々に義母から連絡きた時には体調が優れないとのお話しもあり、妊娠報告のタイミングを逃していました。

そして、先日、腫瘍らしきものが見つかり、今月中頃に精密検査を控えているとの報告を受けました。
嫁だし、夫が仕事休めないときはなんとかしなきゃと思ってはいたけど、私は来週早々に中絶となり、義母の検査や通院への対応は難しい気がしています。(片道2時間半の運転+診察付き合い)

本来ならば、夫から報告して欲しいのですが、何かにつけ、『心配かけるから』と報告しません。

この場合、私から現状を義母に話すべきか、話さないでおくか悩んでます。

とは言え、お墓問題もあるので、どこかのタイミングでは報告が必要と思ってます。

コメント

はじめてのママリ🔰

「体調が悪く、病院からも安静にするよう言われており、大変不本意ながら付き添いなどができない状況です。何かあれば◯◯君が駆けつけられるようにしますので、お手伝いなどあれば◯◯君に連絡してくださいね」でいいのでは?
検査なら付き添わなくてもいいとおもいますし…😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それか思い切って「流産してしまったため、処置をするため私も日帰り入院を予定しています。そのため付き添うことができずスミマセン」と、中絶とは言わずに報告するとか…どうでしょうね。

• 6月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

数日入院されるんですか💦
    私も経験があるのですが、日帰りだったので全然違いますね。
    身体もですが、心のダメージも大きいですよね。
    義母さんをお気づかうお気持ちがとても優しくて素敵です。
    自身のこともどうか大切になさって、ご無理をされませんように☺️

• 6月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も中期の最後で、ラミナリアを前日から入れて子宮口を開き、促進剤で出産しました。
    あっという間に終わりました…
    その後2年ほど、つわりも残ってしまい、精神的にも苦しみましたが、今はもう何年も経つので立ち直っています。
    なので主様もどうかご自身に優しくしてあげてください。
    無理をしたり元気なふりをすると、あとでドンとしんどくなってしまいますから…

• 7月1日
  • みるるん

みるるん

コメントありがとうございます。
    中期のため、流産ではなく、数日入院しての出産+火葬を伴うため、後にお墓問題なども出てくるだろうと思うので、偽りの報告はしない方がいいと思ってます。

ただ、義母も大病経験者なので不安な中過ごしいるため、今は提案していただいたようにオブラートに包んで伝えておこうかと思います。

• 6月30日
  • みるるん

みるるん

ママリさんも経験がおありだったのですね😢
    私の場合は20週で胎児も大きくなっているからなんだと思います。バルーンと促進剤などを使って出産するそうです…

冷静に状況を受け入れ、決断したはずなのに、ふとすると涙が出てきて、何の涙なのかわかんなくて困りました🌀

ママリさんはもう大丈夫ですか?

• 6月30日
  • みるるん

みるるん

20週4日で骨系統異常が見つかり、21週直前での決断・処置となりました。私もラミナリア+促進剤の使用ですが、病院によって違うのですね。

悪阻も残られたとのこと、大変でしたね🥺

産後、自分がどんな気持ちになるのか・状態になるのかまだ知り得ないですが、どんな感情も無いものにせず、ありのままの自分を受け止めて行こうと思います。

数年前に胎内記憶の研究をされている産婦人科医の先生の本を読んだことがあって、
    普通の子も、障がいのある子も、死産の子も、皆、『子どもはお母さんを幸せにするために生まれてくる』とおっしゃっていたんです。

今は現実と幸せとがリンクしないですが、何か意味があることなのだろうと思ってます。
    その意味に気付ける日が来るといいですが…

今回は色々教えて頂きありがとうございました🥺

• 7月1日
みるるん

どんな反応するかは予測不能です。
余計な一言も多い方なので、控えたい気持ちと、
口では家族優先で!とは言うものの、本心は構って欲しいもあると思うので、『こちらは大変な時なんだ!』ということをわかって欲しい気持ちもありました。

でも、説明するのも煩わしく、今は話すのやめようと思いました。

義母のサポートが難しいと伝える事で関係が悪化しそうなら伝えるべきかなと思います。
お墓問題は中期中絶なら残るものがないケースが多いのでそこは気にしなくても良いかと思いますが私なら言いません。
次妊娠しても胎児異常に過剰に言われ(義母が不安になり)こっちがメンタルやられてしまうので…
もしくは報告するなら自分のメンタルが落ち着いてからも1つかなと思います。
私は第三子と第四子を染色体異常で中期中絶しましたが1回目は実母にも言わず自分のメンタルが落ち着いた3年後に言いました。
第四子は母のサポートがありましたが義母は第五子の妊娠中、検査をしないことに不安なのかブツくさ文句を言い、腹括って検査しないと決めたのにメンタルキツかったです…

後々の事も考えて報告はされたらいいと思います!あとは相手の性格によって…かなと思います😖😖