※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が、虫も鳥も動物も近くに寄ってくると怖いと泣くくらい生き物が苦手…

娘が、虫も鳥も動物も近くに寄ってくると怖いと泣くくらい生き物が苦手です😣

私は平気なので触ってみせたり、生き物の絵本を読んでみたりするのですが、小さなアリすらも無理みたいです💦

小さい頃は苦手だったけど克服したお子さんがいらっしゃれば、どういう風に克服していったかお聞きしたいです。

また、成長しても苦手なままだったという方いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ2歳だからっていうのもあると思いますよ、小さい子は脳の怖いって感情を押さえ込む部位がまだ小さいらしくて。
2歳とかはイヤイヤ期で感情が過敏期だし。
うちもアリでアリー!って二人とも号泣してましたが、幼稚園年長さんくらいだとお友達と一緒にアリわしづかみしてたりで。。
昆虫とかはきもいままかもですが、小さい頃とはまた変わってくるので親がだめじゃなければは子供もそれなりにはなれるかと。。

まろん

5年生ですが、未だに虫や鳥、動物が苦手です😹

まる

小さい頃から私が虫関係を掴んで見せたりしてたからか(家に入ってきた虫に話しかけながら外に逃がす等)、娘は比較的虫は大丈夫そうです。

ただ、昔は犬が大好きだったんですが、夫の実家の飼い犬に顔面に食いつかれてからものすごく怖がるようになってしまったので…虫や動物を好きになるか・嫌いになるかは、気質より環境+経験なのかなと思います😂

ワイルドライフとか、動物系の番組も嫌いですか?
少しずつ、生き物は怖くないことがわかって、楽しいことが増えていくといいですね🐦️