※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

離婚の話し合いで親が出てくるのは普通なんでしょうか?旦那が、私の実家…

離婚の話し合いで親が出てくるのは普通なんでしょうか?
旦那が、私の実家に離婚するから養育費などはしっかり払いますと親に約束したいと言うので言いにいったのですが、親がそこで子供のことは考えて離婚するのかなど言い出し、私が離婚を切り出したので話を進めていく中で、親にお前は何も考えてないだの、まだ離婚は早すぎるだの言われ、私が限界になり実家からも飛び出してきました。
何も考えずに離婚をするなんて誰がいうんでしょうか。私は全てを考えた上で離婚の決断をしたのに親に止められ離婚を考えた私がおかしいのかと余計ストレスになりおかしくなりそうです。
親は何があっても親が2人いるべきだと言ってきましたが、それは環境がよければの話でずっと雰囲気の悪い2人の元で育つのも私はダメだと思いました。私が実際に、親が昔から不仲でずっと機嫌を伺い、お互いの愚痴を聞かされ育ったので娘にもそんな思いをしてほしくありません。

子の親でもありますが、夫婦として一緒にいて苦痛、子供にとって悪影響だと思い離婚を考える私がおかしいのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

悪く無いと思います!
ただ、私は、一度険悪になっても立て直した夫婦も知ってはいるので、本当に離婚しか方法が無いなという場合には子供もにとっても良い選択だなぁと思います(^^)
お互いに立て直す努力をしたかどうかではないでしょうかね〜やっぱり子供にとってはどちらも大切な親であることには変わりないかなぁと思うので✨

ななみ。❀

親がいなかったり疎遠だったりすれば出てこないでしょうし、普通かと言われればどちらのパターンもあると思います。
ママリさん次第じゃないでしょうか?
これから親に頼ることなく一人で例え旦那さんが約束を違えて養育費を払わなかったりした場合や自分が入院するようなことになる等、親に頼らざるを得ない自体になりはしませんか?
親が納得してないで、離婚して、頼る時だけ頼るのは無理だと思います。

親の言うことを聞けということではなく、ママリさんの考えや経緯をしっかり話した上で理解してもらうことは必要かと思います。
それでも納得してくれなくて、一人でやっていくというのなら、親と絶縁してもいいくらいの覚悟で離婚されればいいと思います。

多分ご両親は子供の生活のために不仲でも結婚生活だけは守ってきたんじゃないでしょうか?
ご両親は少なくとも我々よりはご高齢で、自分の娘が一人で死んでいく未来まで想像しているかもしれませんよ。

いずれにしても話し合いはもっともっと必要だと思います。