コメント
はじめてのママリ🔰
本人はどう考えているんでしょうか?躓いて困っていたりはしませんか?
きちんとした性格ならある程度勉強でも点数取りたい!って思いそうな気もしますが🤔
あまり点数が取れないならまだわかりますが、ほとんど解答せずに‥はちょっと気になりますね💦
普通に授業受けていれば点数低かったり間違えたりしたとしてもある程度書く事はできると思います。
ママリ
叱る必要はないと思います。
書かないのを叱るではなく
うちは点数よりもできなかった所の直しと復習を強化しています🙂
共働きと習い事で中々時間は取れないのですがテスト後だけは頑張ってみるようにしています
-
にんにん🔰
すみません、間違えてここに投稿してしまいました💦
- 44分前
にんにん🔰
あぁ、自分の小学生の頃を聞いているようです…けど、上の方へのコメントを読むと私とは状況が違う気がします。
完璧主義というか、指摘されることに対して恥ずかしさや悔しさがあるのかなと。完璧にできないならやりたくないという印象を持ちました。
-
ももか
ありがとうございます。そうかもしれません。
特に漢字は、私自身も左利きで、昔は書道の時間に怒られたりもしたくらいで(泣)
息子の気持ちもわかってしまうので、あまり強くは言えず…
一緒に復習するなどして寄り添いたいと思います。- 41分前
ももか
本人に聞いたら、極端に漢字が嫌いみたいです。理由は書いてもハネや書き順を指摘されるから嫌だとのこと。
左利きだから余計にうまく書けなくて可哀想です。
算数や国語は100点取っています。
はじめてのママリ🔰
それはたぶん勉強するしないの問題ではないですよね😢
わかってるけど指摘されたくなくて書かないって事ですよね?
完璧主義すぎて出来ないならやりたくないって感じなんでしょうか💦
はじめてのママリ🔰
勉強するしないよりもメンタル面のサポートが必要な気がするので、叱るのは逆効果になりそうです💦
ももか
たしかに!!そうかもしれません。今ビービー泣いてました。ママと復習しようねと伝えました。
はじめてのママリ🔰
うちも漢字のとめ、はね、はらいを直されるのめちゃくちゃ嫌がってました💦
一時期それでやる気なくしてましたが、「綺麗に書けるポイント教えまーす👍」「ぐるっと回って〜〜〜はねる!!」「スッスッスッチョン!だよ!」みたいに音に乗せて楽しくコツを教えてあげたりする、少しでも出来たら褒めまくる!花丸つけまくる!ですごく上達して最近は漢字書くの好きになって勝手に自主学習してますよ🙆♀️
遊び感覚でサポートしたらプレッシャーにならずに頑張れるのかな?と思いました😊