保育園の連絡帳がアプリなので、お迎えに行く前に確認をしてから保育園…
保育園の連絡帳がアプリなので、お迎えに行く前に確認をしてから保育園にお迎えに行くんですが、
お迎えの時に玄関で担任の先生から連絡帳の内容そのまま同じ内容の話をされるのが、時間の無駄というか、、、それしか1日見てないの?って思うんです。。
保育士2年目だから仕方ないのか。。
その担任の先生は、子供に靴下履かせるのに座らせてたんですけど、靴下履かせようと足を持ち上げたら子供がバランス崩して後ろに倒れて頭打ってたし。。。
うーーーーん。これ、保育園に伝えてもいいんでしょうか。
話すことないなら、挨拶して終わりでもいいんです。
- たまご(1歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
保育士ですが、2年目だとやっぱり保護者対応って難しいと思います😢
というより5年目でも10年目でも難しいです。
話すこと用意して電話するのと違って、いつ誰がお迎えに来るかわからない状況で、あっ〇〇くんママお迎えきた→えーっと今日何してたっけ ということをクラスその場ですぐ人数分引き出しを開けて話さなきゃいけないので。
年数経つと慣れてくる部分ではありますが、パニックになった時に連絡帳に書いた内容が咄嗟に浮かぶのは仕方ないのかなと。
せっかく顔見て話せるのだから「連絡帳にも書いたのですが今日〇〇して〜こんなことして可愛かったですよ!」ってそこから少し話広げてくれたりすればいいのかなと思いますが、それもまた年数に応じた技量ですよね💡笑
話すことがないなら挨拶だけでいいというのも、人によっては「なんで何も様子話してくれないの」とクレーム入れる内容ですし…
クレームの数で言うと「何も話してくれない」方が圧倒的に多いので、受ける可能性のあるクレームを考えた時に、
何も言わずに挨拶で終わらせるよりは、同じことでもいいから話しておこう!というのは、安全策としては正しいのではないかなと同業者としては思います。
それで、時間の無駄とかそれしか見てないの?と思われる、保育園に要望入れられるのは少しかわいそうかなと思います💦
頭打つのは状況的に子供あるあるではありますが、怪我は気になると思うので言ってもいいかと思います。
謝罪してくれるとは思いますが、本当にあるあるすぎるので園としてどこまで対応してくれるかは正直園次第かなとは思います。
はじめてのママリ
お迎えの時に1日の出来事を話してくれるのは優しい、手厚い対応です😄
聞きたくないなら、急いでいますオーラを出して、目を合わせずにさっさと準備をして帰る!
5年くらいの付き合いになりますから、細かなことは気にしない。
これから先、子供が活発で転んだりぶつかったりしますから、靴下履かせてびっくりかえるくらい可愛いもんです!
気にしない気にしない☺️気になる気になる😰気にしない😑
-
たまご
そうですね😌
小さい怪我が頻繁だったので少し心配しすぎてました。
赤くなったり腫れたりすれば、目に見えるから分かりますが。。。
ダメですね〜ー💦 気にしない気にしない!!!- 23分前
ママリ
保育士です。
それしか見てないわけではないけど、連絡帳ってその日印象的だったことを書きますし、書く時にその子の1日を思い返しながら書いていくので保育士の記憶にも残ります。なのでお迎えが来てその子のことを思い出した時に、思い返されやすいです。
正直、短時間で何人もの様子を思い出しながら、他の仕事にも追われながら必死で書くので、何書いたかなんてすぐには思い出せないこともあります💦
きっとその先生(頑張ってる先生だと仮定して)は、親御さんとコミュニケーション取って信頼関係を築いていきたいと一生懸命なのではないでしょうか。
先生の育成にお付き合いしてあげる必要はないですが、お時間のある時はコミュニケーション取ってみて下さい😊連絡帳と同じ内容だとしても、対面ではまた違う話が聞けたり違う印象だったりしますよ☺️
靴下履かせる時の転倒はよろしくないですが、まだ2年目で「やってしまった」と反省している所かもしれません。普段や他の場面で粗雑な様子がなければ、ですが。
↑はその先生が良い先生である場合の話ですが、今の時点ではわざわざ保育園に相談するほどではないかな?と思います💦
はじめてのママリ🔰
連絡帳もない、お迎え時のその日の話もない、あるのはクラスの活動報告だけの私からしたらめちゃめちゃ羨ましいです!!笑
たまご
そうなんですねー
上の子達の時と違いすぎて
なんか違和感あったので聞いてしまいました💦
若い人あるあるなのかなー?っと思うようにします。
先輩保育士の行動を見てたら、靴下の履かせ方も対応が違ったなーっと思いまして。
先輩保育士は、靴下を履かせるにしても子供と向かい合って履かせるんじゃなくて、子供の背中を自分のお腹にあてて、後ろから履かせてたんです。
それを思い出して、あぁーそういう配慮か!さすがだなーっと思いました!
若いなりに先輩の姿見て学んで欲しいと思いました。
はじめてのママリ🔰
後輩が先輩の保育や関わりを見て日々学ぶこともたくさんあると思いますが、先輩も後輩に伝えていく必要もありますよね✨
誰でも最初からより良い行動(今回なら、後ろから靴下履かせる)ができるわけではなくて、今回のように失敗してしまった時に先輩が教えてくれたりとか、何か覚えるきっかけの出来事ってあると思うんです😊
今回がまた一つ、その先生にとって学ぶきっかけになっていればいいですよね。
お子さんが頭をぶつけてしまったのはかわいそうですが💦
若い先生もこれからきっと色んなことを吸収して成長していくと思いますし、成長の過程では温かい先輩保育士と優しく見守ってくれる保護者の存在が必要不可欠です🫶
そして成長するには失敗もたくさんすると思います。
どうかやさしく見守ってあげてもらえると嬉しいです😌
たまご
一生懸命なのは伝わってくるので、
もう少し大きな心で先生と関わって行こうと思えました☺️
ありがとうございます🙇♀️