※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たんたん
ココロ・悩み

7歳小2の自己肯定感についてです。サッカーの試合などに出るチームに入…

7歳小2の自己肯定感についてです。。

サッカーの試合などに出るチームに入ったのですが、
20人近くいる同学年の中でも技術はかなり下の方です。
なのに、いつも
・楽しかった?→楽しかった
・悔しかったことある?→○○にダブルタッチでかわせたけどシュートがポストにあたった(○○は同学年のキャプテンで上手な子です)
・他にある?→あとは完璧だった

というような会話に毎回なります。

○○にかわせたのも何十回分の1でまぐれでしょうし、
練習も見てたらマーカー最後まで行かず
順番待ち争いみたいなことをしてしょーもないです。
それなのにあとは完璧?!
と、我が子ながら自己肯定感の高さにびっくりです。笑

自主練も上手くなるための練習ではなく
ただボールを浮かせて蹴るだけで、あまり上手くなってません。
ただでさえ途中で入ったのに、このままでは上手くなる気配がありません。。

今で満足しているのか、なんなのか、、
どのような声かけをしたらいいかわかりません😂
みなさんだったらどうしますか?😨

コメント

はじめてのママリ🔰

自分的には完璧なのに、メンバーに入れないとか
友達からもっとこうしてよ!って言われたりだとかあると思うので
ずーーっとこのままではないと思います。
自信があることや楽しい気持ちは絶対良いことなので、そのままでいいのではないでしょうか。
私も色々言いたくなることはありますが、子供たちの習い事には絶対アドバイスや口出しはしないで、先生に任せておこうと思っています。

• たんたん

たんたん

そうですね🤨冬の大会で試合に出られないを経験するかと思うので、その時に思うことはあるかなーと思ってはいます☻
    ただ自主練を自分1人でできない、私にボール投げを頼む割に私に返らなかったボールをとりに行くのに文句言ったり私に対して口が悪くなるのが本当にイライラしちゃいます🤣
    親も我慢ですね🥲🥲🥲

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

自己肯定感低いより良いと思いますよ!✨
スポーツマンには必要な要素ですね🤭

まだ小2ですし
これから色々な経験、
試合や練習で壁にぶち当たることや
悔しい出来事がそのうち出てくると思います。
その時に今のままじゃダメだと
自覚すると思うので
まだ様子見でもいいのかなと...🥺

• たんたん

たんたん

そうですよね💦
    ありがとうございます!!
    冬に大会があるので、そこで悔しい気持ちになるかどうかですね🔥

• 1時間前
ママリ

小2なら楽しければいいんじゃないですかね‪🤣‬
自分が試合に出られない、みんなより下手なんだって気づく時が必ず来ると思うので、それで落ち込んだり、負けないように頑張りたいってなった時に手を差し伸べてあげたらいいと思います!

• たんたん

たんたん

ありがとうございます。。それまでとにかく褒めてあげて、静かに見守る系母を頑張って努めようと思います💦

• 1時間前
ママリ

上手だったところを褒めます。うちのクラブチームでは親に対してコーチングはやめるように言われているので、指摘はしてません。
まだこれから試合に出れる・出れない・Aチーム・Bチーム等刺激になるようなことって起こると思うので、今は単純に楽しいっていう気持ちが大事だと思います☺️

• たんたん

たんたん

うちもコーチングはよくないと言われてるので、極力口は出さないように話だけ聞くようにしてるのですが、、父親が経験者なのでどうしてもオフ日の練習に付き合う時に技術を教えてあげるみたいな構図になっちゃいます💦気をつけます💦

• 1時間前
2児ママ

悔しかったことで
キャプテンをかわせたっていうことを
あえて言ってくるあたり、
普段は勝てないけど今日はかわせた俺、すごいでしょって
言ってるような気がするので
身の程はわかっているのでは?

普段から
違うよ、とかちょっとした否定もされたくないような傾向ありませんか?🤔