卵管閉塞で体外受精を行っている30歳の女性が、稽留流産を経験し、次の移植方法について悩んでいます。検査を挟むか、リセットを待って移植するかの意見を求めています。
卵管両側閉塞と判断され、体外受精に挑戦しています。
残りの凍結胚は4AA、4BBで、現在30歳です。
はじめての移植で陽性反応がでましたが6w相当で稽留流産してしまいました。(胎嚢、卵黄嚢、胎芽確認後心拍見えず)
今後の流れについて①、②で悩んでいます。
①次の移植前に検査周期を入れてから移植する。
その場合はどの検査をするか悩んでいます。
(検討中のもの:不育検査、子宮鏡、フローラ検査、CD138など)
②リセットを待ってそのまま移植する
皆様ならどうされますでしょうか?
なかなか流産は辛いものでしたので保険として検査するのもいいかと思う反面、そうなるとかなり時間もかかるなと考えがなかなかまとまりません。
結局決めるのは自分なのですが、皆さんの意見を聞きたいです。
同じような経験をされた方、この検査を挟んで移植したら上手くいった、時間も惜しいのでそのままリセットを待って移植したなど、ご意見いただければ嬉しいです。
よろしくお願いいたします!
- みみ
コメント
はじめてのママリ🔰
30歳で移植1回目なら、検査周期挟むのはまだ早いかな?と感じました。
もちろん気持ちが落ち込んでしまってお休み期間としてなら全然いいと思いますが☺️
あと1、2回移植してからでも遅くは無いと思いますよ😊
はじめてのママリ🔰
何回移植はされたのですか?
-
はじめてのママリ🔰
私ならまだしないです。年齢もお若いしあと1-2回せずに移植されてもいいのかなと思います。着床できてますし✨
私は3回陰性で子宮鏡、5回陰性でフローラしました。
上2人は一回でしたので何もしてません。- 6月29日
-
はじめてのママリ🔰
検査挟むと2周期くらいは普通に伸びますよね💧焦る気持ちはわかります🥲
早く妊娠できるといいですよね☺️
望む方向に進みますように!- 6月29日
-
みみ
ご質問ありがとうございます!
そして回数書いてなくてすみません💦
初めての移植で1回目です。1回目でたくさん検査するのは少し過剰なのかなとも思っています...- 6月29日
-
みみ
また、週数が浅く正確な結果が出るかわからないと言われたので、流産後に染色体の検査はできませんでした。
- 6月29日
-
みみ
ありがとうございます。
ご経験からアドバイスいただきまして、とても有難いです😊
検査を挟むと、次の移植がはやくて9月もしくは10月ぐらいになりそうでして、結構先になってしまうな〜と思ってます。1年前にポリープをとっていて子宮は綺麗にしてもらっていまして、そのあたりも主治医と相談してみようと思います。1回の流産だと不育とも言えないみたいで、、優先でやるのは不育の血液検査かなとは思ってるのですが💦- 6月29日
-
みみ
そうなんですよね😭
どんどん周りの友人などは妊娠していってて、焦っても仕方ないのに焦ってしまいます。。
お言葉とても嬉しいです!ありがとうございます✨- 6月29日
はじめてのママリ🔰
私なら①を選びます。検査はできるもの全てします。
検査に時間がかかるのは仕方ないですが、同じ事を繰り返したくないのと、何か原因があるのにも関わらず移植を繰り返したくないです😭
-
みみ
ご回答ありがとうございます!
やはりそうですよね🥲
私も①よりではあるのですが、焦っている気持ちもあり少し迷ってしまっている状況です。。
貴重なご意見をありがとうございます😭
- 6月29日
みみ
初めまして!
ありがとうございます😌
検査周期を挟むことによって期間がしばらく空いてしまうのも懸念していて、、、やはり1回目で検査周期はやはり少し早いですよね💦
先生に聞いてみたところ何も検査せずそのまま進む方も多いと言われましたので、もう一度考えてみます!
貴重なご意見、大変感謝です😊