※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

母乳って、産まれてからいつまで飲ませるんでしょうか?今マタニティ服を…

母乳って、産まれてからいつまで飲ませるんでしょうか??
今マタニティ服を見てて授乳口がついてる夏用のワンピース買うか迷ったんですが、11月出産で次の夏まで授乳するんですかね??

コメント

はじめてのママリ🔰

個人差あるかと思いますが、私が言われたのは1歳目処で断乳させることって婦人科の先生に言われました!1歳半まで母乳飲ませていて怒られました🥹笑

ひまわり

本当にその子によります🍼
知り合いの子は3歳まで飲んでたって聞きました!

長男は1歳まで!
下3人は離乳食3回食慣れたら
自然と飲まなくなりました!
(9~10ヶ月頃)

授乳口つきの服は夏は薄着なのもあり
さっと出せたし絶対必要ではなかったですが
冬服の時は授乳口付きの服の方が絶対良いです!
服まくって授乳寒いので🥶

はじめてのハナコ🔰

10月生まれで7月はしてました!
上の子は体重の伸びが悪かったのと、私の母乳が足りてなかったこともあり、混合→完ミになったので
マタニティワンピとして気に入ったなら買うのもありですが、授乳服として来年の夏活躍するかは五分五分かなと思います😌

はじめてのママリ

その人の授乳スタイルとお子さんによりけりだと思います。
2歳頃まで飲ませてるって方もいますし、夜だけとか、ずっと完母とか様々です。
私の場合になりますが、授乳口とかついてる服は特に買わずに、前開きのワンピースや普通の服でケープやおくるみなど使って8ヶ月頃まで飲ませてました

はじめてのママリ🔰

完母で9ヶ月頃までは日中の授乳ありました!それ以降は寝る前や早朝だけになったので気にせず好きな服が着れるようになりました🙆‍♀️
離乳食の進み具合などにもよると思いますが、夏頃までは授乳すると思っておいていいと思います😊

ただ、脇に穴があるタイプのワンピは授乳しづらいです😅私は前開きか長めのジッパーがあるハーフジップばかり着ています!

はじめてのママリ🔰

人によると思います!
1歳前後の人が多いのかな?という印象です!
私も1歳で断乳しましたが、2-3歳まで飲ませるママさんもいると聞きますよ〜!

はじめてのママリ🔰

次の妊娠や、お母さんの負担になるやら、子どもとのタイミングやらで絶対一才で辞めてとかはないですよ😅
うちは最後の育児だし甘えの対象になってるのでまだ吸ったりしますが、本人がやめるまで付き合うつもりです😊