※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きてぃ
妊娠・出産

旦那と赤ちゃんの名前のことで悩んでいるので、ご意見を聞きたいです🥲一…

旦那と赤ちゃんの名前のことで悩んでいるので、ご意見を聞きたいです🥲

一緒に名前を考えたくて名前の本まで買ったのですが、旦那は名前の本を見る前から候補が一つに決まっていて、他の名前を一緒に考える気がありません。しかも、"人と被りにくいから"、"自分の仕事関連の漢字を使えるから"、とこのような薄っぺらい理由なんです。こんなの赤ちゃんのためじゃなくて自分のためですよね。

私は、名前は子どもにとって一生ものですし、親からの最初のプレゼントだと思っているので、二人でいろいろな候補を出し合って、「この名前いいね」「この漢字にはこんな意味があるね」と二人で話し合いながら決めたいと思っていました。

でも、本を買う前から名前を決めていた旦那に、「本を買った意味あった?」と聞いたら、「あんなのただの参考書にすぎないから」と言われてしまい、私が「もっと由来も大切にしたい」と話したら、「じゃあ俺が納得いくような深い意味のある名前を考えてきて」と返されました。
自分が産むわけでもないのにどうしてこんなに偉そうなんでしょうか。

私は名前そのものが嫌というよりも、一緒に考えて決めようという姿勢が感じられないことが悲しいです。皆さんならどう思いますか( ; _ ; )

コメント

はじめてのママリ

理屈通して言わないとダメな男、疲れますよね💦

めんどくさ!って後悔します。

• きてぃ

きてぃ

他のところはこだわらないくせに、赤ちゃんの名前のことだけはこだわる。。
    めんどくさいし呆れています😮‍💨

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

性格なんでしょうね…😮‍💨
    私もそう思います。
    呆れてしまいますね💦💦💦

• 57分前
ソースまよよ

正直に申しますと😓人と被りにくい、好きな漢字を入れたいという旦那さんの意見は、薄っぺらい理由とは思いませんでした😅
旦那さんとあーだこーだ言って一緒に決めたいというのは、夢みる夢子さんですよね🤔夫婦で同じ価値観で、同じ答えが出るのでしたら問題ないとは思いますが、今回のように価値観が違うとどちらかが譲歩するしかないですよね💦
私が思うに、第一子でしたら一緒に過ごす時間が長い母親側が決めたらいいと思います🙂‍↕️産まれて、名前を呼んで、慣れてきたら馴染みますし😉👌

しましま

お互いに候補を出して、そこからお互い話し合って名前を決める方法もありますし、主様も候補を出して話し合ってみられるのはいかがですか?

昔からつけたい名前があったとかそういう人もいますし、お互いゼロから考えるというのが合わない人もいるかもしれません。

人と被らない名前を第一に挙げないまでも、被りやすい名前をさける人も多いと思います。
仕事に関連する名前も、自分の仕事に誇りや愛着を持っている人にとっては薄っぺらくは無いと思います。

一緒に考える姿勢が欲しいという気持ちはよく分かります。
でも、産んでもいないのに、という考え方がまず一緒に考える姿勢も何もなく相手を切り捨てているように感じます。

おそらく今回のことだけでなく、気持ちがすれ違ってきていることの積み重ねもあるのだと思います。

まずは名前の候補を出してプレゼンされてみては?
そこから一緒に考えて行く方向に持っていってはどうでしょうか。

はじめてのママリ🔰

旦那さんはこの名前がいいと思ってるならそれはその旦那さんの価値観であって、きてぃさんはそれを否定してるならそれはお互い様かなぁと思いました。
結局産むのは女なんだから、自分が気に入ったのを出して勝手に選ばせてもらう方が気が楽だし、納得できますよ
私は候補を作って旦那が選びました!