※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の同じクラスに障害を持っている子がいます。クラスの定員が1名足…

保育園の同じクラスに障害を持っている子がいます。
クラスの定員が1名足りないのですが、特に募集している様子もないため、障害を持っている子にはその分先生が必要だから募集していないのでしょうか?
その子がいるからいや!とかではまっったくなく、単純にどうして1名募集してないのか疑問に持ちました。
保育園は認可の公立園に通っています。

コメント

ママリ

もう決まってるんじゃないですか??
うちの地域だと、例えば秋入園の子がもう内定してて来ることが決まってるから、今はクラスの人数は定員には達してないってことはあります。
もし配慮が必要なぐらいの障害の子とかなら加配をつけてもらっていると思うし、それとは別だと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一次募集結果の時には8名と書いてあって、実際入園7名でした。
    1名辞退されたのかな?と思ったのですが、その後入園してる様子がなくて。
    入園してから障害のある子が居るのが分かり、実際配慮が必要そうだったので、募集を辞めたのかな〜とか考えていました。
    秋入園の子がもう内定してる場合もあるんですね。

• 37分前
  • ママリ

ママリ

ほんと地域によると思います!!!
    うちの地域は、4月入園の申請時期に来年度の途中入園も申請できるので!そうしてる人が多くて!!
    疑問に思いますよね🤔なかなか聞きにくいし!

• 20分前