※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ママとおばあちゃんの区別ついてないことについて2歳4ヶ月の子がいます…

ママとおばあちゃんの区別ついてないことについて
2歳4ヶ月の子がいます。
ママのことはママといいますが、おばあちゃん(同居でよく保育園の送迎などもする)のことをママと言ったりします。
そして、パパのこともママと言ったりします。パパは仕事で顔を合わせる機会が少ないです。
間違えた後にこれだれ?と聞き直すと、正しいことを言ったりもしますが、よく考えて間違えてる時もあります。
まま!ばーちゃん!と、区別できてるなと思ったら、パパが帰ってきたとたん3人ともママになったり。
言い間違えではない感じです。でもふざけて言ってるのか?と思う瞬間もあったりします。
保育園で周りの子にママきたよーと先生がいうから、送迎をしてくれたりお世話してくれる人がママと思っているのか、、。よくわかりませんが、上の子がこれくらいの時にはしっかり理解していてので心配です。個人差があるのはわかってはいますが、、
今までの検診でも問題はありませんでした。この名前問題以外は、言葉もよく出てるし理解もいいように思います。

発達に問題あるんでしょうか、、?

コメント

はじめてのママリ🔰

2語文まだ出てないくらいですか?
2歳半ならまだまだ間違えてもおかしくはないと思いますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2語文はでてます。ままこっちきて、一緒にあそぼ、お菓子食べたい、まま痛い痛い大丈夫?など言っています。
    言い間違えではなく、理解できていないとしても問題ないと思いますか、、?😂

• 42分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ2歳なので問題あると思わないです!おばあちゃんって言葉がまだ出てこないだけなのかなと思います

• 40分前
(๑•ω•๑)✧

テキトーに答えている時と、ふざけていっている時の混合技かなと思います🤔娘もテキトーな時はパパとママが混ざったりしてましたよ☺️

あまり「これは誰?」とか聞かずに、間違われても「ばぁばだねー」みたいに淡々と返したり、間違えたことは完全にスルーして正しい呼び方で会話を続けた方がいい気がしました。