コメント
はじめてのままり🔰
上3人の学費がある程度貯まったので妊活しました!
miyabi
かなり余裕があるわけではありませんが、、まぁ何とかなってるし増えても暮らしていけない訳ではないな〜って感じで4人目出産しました😅
なんとかなる精神で生きていて😅💦
そんなこんなで8人の子を出産しています😂💦
-
てんまま
上のお子様が20歳で末っ子ちゃんが1歳ですか!⁇凄すぎます💦
それは「なんとかなる」の説得力めちゃくちゃありますね!!!
大変失礼ですしお答えできなかったら大丈夫ですが、そこまで大家族だとメディア📺️出演とかされていますか…?- 6月30日
-
てんまま
20年以上ずっと乳幼児育てているの凄すぎます!!
思春期以降の子育ても大変ですが、戦力にもなってくれそうですよね!友達も子6人でシングルマザーしていて、ガッツがすごいなぁ…と尊敬しています。
そうなんですね!!もしや地元で有名だったりするのかな…と思ってしまいました☺️
不躾にすみませんでした!- 7月1日
-
miyabi
はい◎1番上が今年20歳で1番下が今年1歳になりました⑅︎◡̈︎*
案外なんとかなってます笑
メディア出演はしてないです!- 7月1日
-
miyabi
上の3人が女の子なのでかなり戦力になってくれています✨
うちの市は何故か子沢山が多く、知ってる限りではうちが最多ではありますが、7人・6人もいて4人なんてのは溢れる程いまして…あまり目立たないんだと思います笑- 7月1日
はじめてのママリ🔰
かなり余裕があるわけではないですが住宅ローンの終わりも見えて来たのと私が働かなくても特に我慢することなく今は生活できているので4人目まではなんとかなるかな〜?と思い出産しました☺️
後は人数分の部屋もあるのでそれもありいいかな?と思いました!
-
てんまま
コメントありがとうございます(^^)
正直1500−2000万円くらいないと余裕はないな…と思ってしまっていて
私が正社員になればお金は余裕なんですが、多分病みます(笑)
全員に部屋当たるなんて凄いです👏
うちは既に足りていないので、子3人で足りないならいっそのこと…という気持ちがあります笑
最後双子ちゃんだったんですね!⁇- 6月29日
-
てんまま
上の子たちが少年団とかクラブチームに入りたいとなると土日も全振りだし、今赤ちゃんを作るとそれを制限してしまうかな…と思っています。年子とかなら一緒に色々できるんですが、2−3歳差あけてしまい💦
双子ちゃんのインパクトは凄いですね😚それこそ「なんとかなる」ポジティブ精神で乗りきるしかないですよね!!- 6月29日
-
てんまま
そうなんです、少年団とか習い事、旅行などやりたいこといっぱいで…。ただでさえ周りの一人っ子より工作やLEGOなど誤飲系は何年も制限させてきたので(いつでもやらせてあげられない)
不自由させれしまっているなぁと…。
子ども自身に相談しても良いのですが
それを選択させるのも責任負わせすぎかな…とあれもこれも悩んでしまいます🥹
親身なアドバイスありがとうございます♥- 6月30日
-
はじめてのママリ🔰
キャパの問題もありますよね〜😵
子供達にはあまり我慢はさせたくないのでうちもそのくらいはないと足りないよね!とは思ってます☺️
それが最後双子ちゃんで少し不安になってるところです🤣- 6月29日
-
はじめてのママリ🔰
本当そうですね😢上の子達の行動に制限かけてしまうのもありますよね💦
私はもう年齢的にも今じゃないと無理だったので勢いで行けたのもあるかもしれません😌
自分だけのことじゃないのでてんままさんも色々考える事もあると思いますがいい答えが出せるといいですね🥺- 6月29日
てんまま
コメントありがとうございます!
学費込みで、手元に(払済の終身保険や株なども含めて)2000万円あるかないか…くらいです💦
全然足りないですよね🥲
てんまま
わぁすごいです💦やっぱりそれくらいは必要ですよね!!
ほぼずっと専業主婦でのらりくらりしていて、もっと貯めておけば良かったです…。
3人育てながら正社員って凄いです!!!尊敬します💦
私も奨学金はなぁ…と思っています。行政の助成もあてにしたくないですし…
上の子たちも習い事とか部活とかしたいこともあると思うので
やっぱり我が家に4人目はキャパ的にも難しそうです🥲
てんまま
お返事ありがとうございます(^^)
手当が出るのは大きいですよね!私は今も三男生まれる前も扶養内パートだったんですが
都度仕事を退職しなければならず…今回は融通利く職場で育休はとれるとは思うのですが
自分の収入も加味して4人目はやっぱりしんどそうです🥲
私も医療系なのですが、もう病院系でバリバリ働くことはないと思っています💦
年齢的、金銭的、キャパ的にも厳しそうです💦
友達が実家遠方シングルマザーで6人育てているから、できないことはないだろうとも思ったのですが…🤣
色々教えていただきありがとうございました♥
冷静になれました(笑)
てんまま
仕事は引く手数多ですよね😊
家事育児をしながら両立できる仕事があればなぁと思いますが(今は認可外保育園ナースです)
夫が近年中に単身赴任してしまうので
そこも懸念点として大きいです(笑)
凄いですよね!!上の子達が大きいから留守番とか家事の戦力にはなっていると思うんですが
お弁当何個も作って、掛け持ちでパートして、お金だけじゃなく色々すごいなって思っています!!
ありがとうございます♥
よく考えてみます!!
はじめてのままり🔰
うちは家の貯金や児童手当とは別で子供1人あたり1000万は貯めてます!ただ4人目はまだほぼ0です🤣今は育休中ですが復帰したら頑張ります笑
娯楽など減らしてでも4人目欲しいとか奨学金ありでもいいとかその辺りのさじ加減によるかと🤔私は奨学金は個人的に反対なので学費を親が払える見込みないなら産まないです💦
はじめてのままり🔰
年子か2歳差で4人産んでます!正社員ですが1人目から4人目までかれこれ6年ほど働いてないですよ🤣けど医療系公務員なので4人連続育休でも手当やボーナス満額もらってます。なので子育てしながら働いたことはまだありません笑
時短復帰予定ですが看護師、保健師、養護教諭の資格あるのでいざというときはフルで働けばどうにかなると思ってます🤔ママリさんが専業主婦なら働けば世帯収入あがるだろうし4人目いけませんかね🤔??
行政の支援こそいつ無くなるかわからないので一切あてにしていないです😇!
はじめてのままり🔰
ただうちは5人目はなしです🤣金銭面もですがみんな歳が近いので4人目でキャパオーバーです!!あと男の子、女の子2人ずつ産んでるので自分の中で満足なのと、今6人家族で何かと席とかがキリがいいので🤣
はじめてのままり🔰
私も病院系でバリバリ働く予定はないですよ🤣今のところフルで働く予定もないですが万が一、進学校費用が足りなければクリニックとかでフルはあるかもです!
えーそれはすごい、どうやって生活してるんですかね??笑
けど周りにシングルいて聞いた話だと意外に手当色々もらってたりするんですよね!
いえ、いけなくはないと思いますが後悔ない選択ができますように🙏