※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自分が1番、自分は可愛い、何でも許されるとでも思ってるかのような我儘…

自分が1番、自分は可愛い、何でも許されるとでも思ってるかのような我儘様。
みたいな2歳半の子ってどう教育していくべきでしょうか🫠

下の子がそんな感じで最近参ってます。
上の子と性格違いすぎて経験値役に立ちません🫠

叱っても注意しても聞く耳持たず。やーだねー😜とか言われます。
片付けをいつも上の子が下の子の分までやっていて、やりなさいと言ったり、まずこれから片付けよう、一緒にやろうと言っても一切やらない。
遂に今日私が本気でブチギレたらそそくさやりました。

イヤイヤ期だからね〜とか言われる時ありますが、夫婦共にイヤイヤ期ではなく、こういう性格としか思えんよね。って話してます。

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子をとにかく優先して王様(お姫様)のように扱ってみてはどうでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんかそしたら変わりますかね?😭
    もうめちゃくちゃ自己主張強すぎて上の子をなぎ倒して私の方に来たりするのでたまに引いてます😅

• 54分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅かれ早かれ人間やってれば自分は世界にとって唯一の存在ではないんだと気づきます。まずは小さなコミュニティ、家庭内において自分が末っ子で常に優先され許される存在ではないんだと知ってもらうことは少し影響しないかな、と思いました。もちろんすでに末っ子だからと甘やかしておられるとは思っていない上での提案ですが、そんな状態の下のお子さんがいると上の子のメンタルも心配ですし、上のお子さんのメンタルケアもできて下のお子さんのわがままの牽制になる可能性も少しはあるかも?と思いました。ご家庭の家庭教育の方針と違いましたらスルーで大丈夫です!

• 1分前
はじめてのママリ🔰

うちの三人目かな?!
と思いました😂我が儘を超えて普通に上の子たちもモンスターと呼んでいます😂完全に性格で、いやいや期の時期過ぎてもヤバいままです😂多分親の直感は当たっていると思います。うちも早いうちからこの子は違うと感じていました😂4歳になり、上の子たちからまだモンスターだけどマシになってきたね♥️というメッセージをらもらっていました😂お手上げでしたが、多少はマシになりましたよ😂優しく言っても諭しても怒っても全部無駄なので、年齢が上がり自分で矯正できるかに賭けています。
しかもうちはブチギレても逆ギレして本当に何もやらないタイプです😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね?!直感なんですが、夫婦でやばいよねって話してます🤣
    私の場合、ブチギレ具合が多分やばいレベルだから言うこと聞いたんだと思います…。(夫からも怖いと言われます笑)
    でも、え。いうこと聞いた。って思いました笑
    でもブチギレまくってたら精神的にどうなんだろうと今日思ってるところです。

• 49分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分なんですが、今の時点でめちゃくちゃ自己肯定感は高いと思うので、ブチギレてても本人のメンタルは大丈夫だと思います😂うちも女王様・優先されて当然と思っていて、自己肯定感もマジ高いです😂怒られてもだから何?私可愛いけど?🤪みたいな感じです。←本当にこんな顔で煽ってきます😇
    怒られた時に助けてくれる人見つける能力もめちゃくちゃ高くて、私にキレられたらパパとか兄、姉に甘えてます😇毎度キレるとママが疲れる&ブチギレられるのに慣れて聞かなくなるはありそうな気がします🥹うちもキレすぎて効かなくなったかもしれません🥹

• 32分前