1歳1ヶ月、突然ご飯全然食べなくなりました。7.8ヶ月頃は結構食べてまし…
1歳1ヶ月、突然ご飯全然食べなくなりました。
7.8ヶ月頃は結構食べてましたが、それ以降は椅子からすぐ立ったり、わざと落とす…などし始めたのでその時点で終わりにしていて完食しない事が増えました。
そして最近はお腹空いていると思うのに、何かが嫌でべーっと出す、顔を背けて泣くと言った感じです。
手掴み出来るメニューならまだ食べてくれますが、スプーンであげようとするとダメです。
全て手掴みで食べれる物にした方が良いんですかね?
他にこう変えたら食べるようになった!みたいなことありますか?🥲
- ママリ(1歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
ご飯とかだけはおにぎりにして手づかみで食べてエネルギーだけは最低限確保するのがいいかもと思いました、うちもスプーン嫌がる時がほとんどで自分で食べたい!が強いです。なので本人にスプーンもたせて別のスプーンであげてましたが、それも最近効きませんが😂
コップのみができるので野菜スープと魚系のフレークまぜたおにぎりを自分で食べさせて、食べてくれればいいなと思いながらスプーンでおかずあげてます。
ママリ
10ヶ月のときに突然全然食べなくなって、体重が400g程減っちゃいました💦
立ったり落としたり、べーと出したりで、お腹空いているはずなのに食べないと似たような感じでした!だからといってその時期はミルクも拒否でした💦
とにかくその時期は、自主的に食べてくれるものを探し続けるのに徹底しました。(食べないものを食べさせようと工夫してもだめだったので😭)
その頃とてつもなく偏食で、逆に何なら食べるん?!と毎日キレてました😭
その頃食べられたのは
お米ボー
クッキー
卵ボーロ
永谷園のお茶漬け
大人のうどん刻んだやつ
食パンカリカリにトーストしたやつ
シリアル(牛乳なし)
豆腐
これくらいでした。
好きだったはずのバナナも食べなくなったり、昨日まで食べてたものは今日だめだったり、逆に昨日食べなかったのに今日は食べたり、
とかなり気分なところもあると思います
自我でしょうね😭
あと、食べてくれたものでも連続して与えると飽きて嫌いになってまた拒否されたりするので
がんばって種類見つけてローテーションすることをお勧めします😭
-
ママリ
それと、私が良かったと思うのは
拒否がひどい時期や、朝の機嫌が悪い時だけは、食卓の椅子に座らせて拘束するというのをやめてみました💦
お行儀悪いですが、キッチンの床に座って私がちくわとかをつまみ食いしてるのを見せつけて
そうすると子供が興味をもってちくわを奪ってきて、それを口に運んでみることが結構ありました!
ベーされることも拒否初期はほとんどでしたが、だんだんと飲み込んでみるようになったり
ええ、これは食べるのね!?という発見もありました。
ゆるく、ご飯食べてるとこを見せて興味をもたせ、真似したいとおもわせてみるのが良かったのかな?と思いました!
偏食•摂食嚥下についての
はぐもぐっていうサイトがあるので
そこも参考にご覧ください!- 1時間前
コメント