※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hin
家族・旦那

宗教(創価学会)についてです。信仰されている方がいらっしゃいました…

宗教(創価学会)についてです。信仰されている方がいらっしゃいましたら、不快にさせてしまったら申し訳ありません。

夫は私とは再婚で、前の義家族が全員学会員だったため、結婚当時に勧められて入会したそうです。現在も籍は残っている状態です。

ただ、夫自身には特に信仰心はなく、集まりへの参加やお題目、新聞購読などの活動もしていません。私と再婚してからも、普段の生活の中で宗教を感じる場面はまったくありません。

以前、「脱会しないの?」と聞いたことがあるのですが、夫は「脱会の手続きをして前の義家族と余計なやり取りが増えるのも面倒だし、今のところ実害もないのでそのままにしている」と話していました。

そのため、私自身もあまり気にしないようにしてきましたが、現在第1子の出産を間近に控え、これから新しい家族を築いていくことを考えると、少しモヤモヤするようになりました...。

実際には活動していなくても、籍が残っている以上は学会員ということになり、前の家族とのつながりが形だけでも残っているように感じてしまいます。

一方で、脱会について調べると、引き止めにあったり手続きが大変だったりするという話も目にし、夫の言うようにそのままにしておくのがよいのかとも思っています。

皆さんなら、活動していないならそのままにしますか? それとも、多少の手間や前の義家族とのやり取りを覚悟してでも、きちんと脱会したほうがよいと思いますか?

同じような経験をされた方がいらっしゃれば、お話を聞かせていただけるとうれしいです。

コメント

にゃこれん

義実家とのやり取りは必要なのでしょうか?
一度、組織側に確認されてもいいかもしれませんね。
離婚されている以上、前のご家族とのつながりは私なら整理したいと思います。
ただ、脱会に義実家を介さないといけないなど負担が大きいのであれば、実害がないならそのままにするという考えも理解できます。

マミー

うちも親族が新興宗教に入っていて、わたしも二世ですが、全く活動していない状態で結婚しました。
辞めるとなると親族にとやかく言われるし、施設に赴いて退会手続きをしなければいけないし、そこの地域の幹部に会わなきゃいけないし、きっと引き留めもあるし、あちらのコミュニティでやんやありそうだし、正直考えるだけで面倒くさいのが見えているのでずっとほっといている状況です。
夫は良く思っていませんが、私がもう20年近く活動していないこと、家族に影響が出ていないことで目を瞑っていてくれているようです。
私自身は、親兄弟に何も言われなくなるくらい歳をとったら退会手続きとろうかなくらいに考えています。
今現在の自分の家族に害がないうちは、幽霊部員でも何とかなると思ってしまうのは甘いですかね😓

はじめてのママリ🔰

私も親が入っているので多分籍はありますがそのままです。脱会も旦那さんが手続きしないといけないのできちんと話しした方が良いかもですね。私は籍があっても自分の事、学会員だと思った事ないですが😂

はじめてのママリ🔰

叔父が学会員です。(母ももう縁切ってる)
おばあちゃんも一時期入ってましたが脱会するのめちゃくちゃ大変だったらしいです…
お陰で脱会したあとはボロクソに言ってました