※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

まだ指さししない😭同じくらいの子はとっくに出来ててたまに心配になる

まだ指さししない😭
同じくらいの子はとっくに出来ててたまに心配になる

コメント

はじめてのママリ

指差ししたの1歳10ヶ月だった娘がいます😂
発語は2歳です‥

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

全くなかったです!
    もちろん1歳半検診も問診票に発語、指差しできませんって書きました。
    保育園のクラスで1人だけできてなかった(4月生まれなので1番高月齢でした)ので気にはしてましたが、私の兄が3歳まで喋れなかったのを知ってるので周りに不安を煽るような人もおらず、そこまでは心配してなかったです。
    検診でも大人の指示は通りますか、お母さんから見てコミュニケーションに困難を感じますか?と聞かれて、それは問題なかったので2歳まで様子を見ましょうとなって再検査とかもなかったです。
    そのうち指差し、発語とあったので2歳過ぎに役所から現状確認の電話きたのも忙しくて出なかったくらいです💦

• 8月12日
  • ママリ

ママリ

過去のご回答に対して横から大変失礼致します。
    我が家の息子(1歳10ヶ月)もまだ指差し、発語が無くてかなり焦っています。
    ママリさんはお嬢さんが指差ししたのは1歳10ヶ月とのことですが、それまで指差しは全く無かったのでしょうか?
    ご心配などされましたか?
    もし宜しければ当時のことを教えて頂けますと幸いです🙇

• 8月12日
  • ママリ

ママリ

突然のコメントにご丁寧に返信頂きありがとうございます。
    とても参考になりました🙇

全く指差しなかったんですね!
    ママリさんのお嬢さんと同じようにうちの息子が出来るようになるとは限りませんが、それでも少しだけ希望が持てました😭
    夜な夜なネットで検索しては全てネガティブな内容にぶつかるので、正直精神的に疲れていました💦

息子を見守りつつ、必要であれば専門機関に相談したりしていきたいと思います。
    本当にありがとうございました。

• 8月12日
はじめてのママリ

うちも遅くて1歳1,2ヶ月頃でしたよ