※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ことり
産婦人科・小児科

アデノウイルス、RSウイルス、ヘルパンギーナ、ヒトメタニューモウイルスにかかるお子さんは多いでしょうか。

アデノ
RS
ヘルパンギーナ
ヒトメタ

この辺りも結構かかるお子さん多いですか?

イメージは手足口や突発性発疹は多くのお子さんがかかるような、、、🤔

コメント

ままり

上の子はたぶん全部コンプリートしてます😊
調べないことが多いので何だったかはわからないままかかってること多いですよね😅

• ことり

ことり

コメントありがとうございます!🙏
    全部コンプリート、きっと大変でしたよね🥹

うちは診断されてないだけかもしれないですが、上の四つは長次次女ともまだかかったことなくて、手足口と突発性発疹しか看病の経験もなく、これから三女がなるかも、、、と思うと不安もあります😓

特にこれが大変だった、、などありますか?💦

• 6月27日
  • ままり

ままり

アデノウイルスが一番きつかったです💦高熱が5日間ずっと+喉の痛みでご飯食べてくれず…1週間で回復したタイミングで私が移って最悪でした😭

ヒトメタ、RSは咳が酷かったです。

ヘルパンギーナって手足口病のウィルスと確か同じだったよう…そこまで重くないはず。
    次男はアデノ以外はたぶんかかってるけどそこまで酷くなかったような‥

• 6月27日
  • ことり

ことり

そうなんですね!💦

高熱5日間、ご飯食べれずは本人も辛いだろうし、親御さんも24時間気が気じゃない感じですよね😢

教えていただきありがとうございます🥺!

• 6月27日
ママリ

RSは2歳までにほぼ全員一度はかかると言われています。が、1歳を過ぎると重症化しにくくなるので検査も保険適用外で基本しなくなるので、知らないままかかってることが多いと思います(1才すぎても呼吸器症状強すぎたり肺炎になって入院すると検査して判明することも多いですが)
ヘルパンは手足口病と同じ系統のウイルスだそうなので、正直手足口とあまり見た目がわからない(口腔内や喉に出来てるとヘルパンとみなす医師もいるようです)ので、どっちにかかったかは厳密にはわからないと思ってます(昨日フリーペーパーでそんな記事を見ました)
ヒトメタも同じくあんまりわざわざ調べる印象はないです。

うちは5才の娘が突発やっていないのですが、おそらく超軽症でスルー…なのか?と😅

• ことり

ことり

コメントありがとうございます!🙏

軽症だったり、明確に診断されてないだけ、、、という説は高そうですね😳💦

• 6月27日