片付け出来ない子供ってどうすれば片付けるようになりますか?小さい頃は…
片付け出来ない子供ってどうすれば片付けるようになりますか?小さい頃は声掛けとかお片付けの歌でお片付けできてたのに大きくなるにつれ、子供が増えるにつれやらなくなりました😂
遊んだら次のことをする前に今やってる物を片付ける、おかしは食べ終わったら席を立つ時にゴミ箱に捨てる…これがいまだにできません。特に小学生2人。5歳の娘は食べた食器を下げたりゴミは捨てれますが、なんでもとっておく癖がありものが溢れかえって床に散乱し始めます😇
あとは3人で遊んだものは誰が出した、誰が最後に遊んだから私はやらない!と責任の押し付け合い。工作した物を片付けるの面倒だからと5歳の娘に全部あげて捨てさせてもらえない状況になり物が溢れ返ります。
楽しいことをするために片付けしようと言っても片付けるくらいならその楽しみを放棄するくらい片付けるのが嫌いです。1番上の子が1番ひどく、友達を毎日のように部屋に呼んで遊んでは全員片付けせず帰るので娘の部屋がゴミ屋敷みたいにお菓子のゴミやカスが床に落ちてたりほんとにいやになります。
最初から声かけくらいでは動かない子がこうしたら動くようになったよーとかあれば教えください!!
- まめのん(5歳2ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
はじめてのママリ
うちは朝起きて、子供が勝手に遊ぶ→片付け→朝ごはん
夕食前に子供が遊ぶ→片付け→晩ごはん
などなどご飯やテレビなどの行動前に必ず片付けさせてます!
なので一日何回も片付けの時間あります😂
うちも片付ける時責任の押し付け合いありますが2人でなおしなさい!と言ってます!
まめのん
ありがとうございます😊
すごいですね😂片付けの時間ってしても1番上の子は特に動かないんです。それなのに誰よりも散らかします笑
上の子が散らかして片付けてないからと下の子はやりたがらない、みんなでやりなさい→喧嘩して泣いて片付けどころじゃなくなり…😇
した2人はめんどくさがり程度ですが、上の子は何か問題あるんじゃないかというレベルです…
はじめてのママリ
片付けるまでご飯もテレビもなしですね!
それでもいいなら放置です!
忍耐ですよ😮💨
うちも上の子特性持ちで片付け苦手で物を移動させて満足するタイプです😂
ウザがるけど都度声掛けですね😇