※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

小学生の娘がいます。世の中シール、だいぶ落ち着いてるけどまだまだみ…

小学生の娘がいます。

世の中シール、だいぶ落ち着いてるけどまだまだみんな交換しですね。

うちの子は、市販のシールよりも、100均などで材料を集めて、手作りシールを作って集めるのにはまっています。

遊びや習い事などで友達にシール帳持ってきてと言われることも多々あります。

手作りシールばかりなので、高い市販のシールと交換なんてしたくない、なんてこと思われるのでしょうか?馬鹿にされるのでしょうか?

うちの子は特に交換したいわけではなく、作ってコレクションしてるだけなのですが。。

価値観の違いで、親としてどうしたもんかと思っています。

コメント

はじめてのママリ

交換する時に手作りは持っていかなければいいんじゃないですかね?
うちの子もお友達からボンドロが欲しいと言われ
相手のシール帳を見たら全部自作だったから要らないと言ったらしいです。(可哀想だったからボンドロはあげたようです)
あげたくないシールをコレクションする用と交換用でシール帳分けてる子、結構います😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

それがうちの子ボンドロいらないって言って、集めてないんです🧐
    交換用に、欲しくなくても買わなきゃなのですかね😟

• 59分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

娘さんは交換することよりも作ることを楽しんでいるようなのでわざわざ買わなくていいと思います😊
    娘さんからしたら自慢のシールだと思うので持って行きたいなら行かせてもいいと思います。
    でも、手作りした大切なシールだからあげたくない。と娘さんが思うなら無理に持って行かせる必要ないと思います。

• 56分前
はじめてのママリ🔰

娘のお友達にも、レジンで手作りシールハマってる子がいます!
うちの子は純粋にその子の作ったシールがかわいくて欲しいと思って交換してきましたが、これ◯◯ちゃんが作ったんだって〜すごいよね〜って嬉しそうに見せてくれましたよ✨
馬鹿にされるってことはないと思います!
娘さんが自分の作ったシールを大切にしていてあげたくないと思ってるなら、大事な物は持っていかずに交換用に小さめのもの作るとかはどうですかね?

はじめてのママリ🔰

作ったシールばかりだよって伝えつつもしお子さんが持っていきたいなら持って行ったら良いと思いますよ。
わざわざ交換用に何か買う事ないし子供達はお互いのシールをみたり欲しい物を交換してるだけに思うので手作りだからとか気にする事ないと思います。
ただ、交換する気持ちが無いなら交換しようと言われる可能性や交換したく無いなら断る事をお子さんに伝えておくのがいいかもしれないです。