※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

共同親権の場合、元夫の収入は影響しないのではないでしょうか。

共同親権の場合、元夫との収入も合算し計算されるから児童扶養手当が貰えなくなる、学校の補助金などが出なくなるとママリで回答されてる方がいましたが、間違ってますよね?

共同親権でも元夫の所得はなにも影響されないですよね

コメント

ままり

調べてみましたが、
共同親権で事実婚状態にあると判断された場合は貰えなくなるケースがあるそうです。

なので、回答した方はそう判断された事があったり、周りでそのような事があったから回答した可能性がありますね。

ママリ

共同親権ですと、
2人で子供を育てると判断されたら一緒に暮らしてないもう一方の収入も加味すると聞いたことありますよ。

ですので、そのことかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

調べると元夫の収入は関係ないと出てきたのですがどっちが本当なのでしょうね😟

• 6月27日
はじめてのママリ🔰

共同親権か単独親権かという「親権の形」に関わらず、「元夫と事実婚状態(生計を同じくしている実態)にある」と自治体に判断された場合は、元夫の収入が加味されたり、手当が停止されたりすることがあります。

共同親権が導入されても、厚生労働省や法務省の基本的な方針としては、**「手当の支給や税金の扱いにおいて、親権の形(単独か共同か)は影響しない」**とされています。
あくまで**「現にどちらの親が主に子どもを養育しているか」という実態**で判断されます。
ただ、共同親権になると、離婚後も子どもの教育や医療について元夫婦で話し合う機会が増えたり、子どもと元夫が頻繁に行き来したりするケースが増えると考えられています。
その結果として、「頻繁に家を行き来しているけれど、これはただの面会交流(親子交流)?それとも事実婚状態?」
という境界線の判断が、自治体の窓口でこれまで以上に慎重に確認される可能性はあります。

要するに、離婚後にきちんと生活の拠点を分け、元夫からは(生活費全般の面倒を見てもらうのではなく)決められた「養育費」を受け取るという形であれば、通常のひとり親としての実態が認められますので、過度に心配しすぎる必要はありません。

調べたことコピペしましたがこんなことらしいです!
養育費をもらいながらでもシングルマザーとして子供を養育し、子供の親として連絡を取り合ったり関わるくらいでは問題なく私だけの収入で手当も受給されるようですね。
よかったです。コメントありがとうございます!