※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

水イボは必ずしも取る必要はないのでしょうか。自然に消えるのを待っても大丈夫でしょうか。

水イボって必ず取るものではないんですか?🥺
少し前からでき始めた小さなプツッというものが気になっていて、アトピー疑惑で経過観察の時についでに聞いたら少し見て「あーこれは水イボだね取るなら取ってもいいけど保湿しっかりしてあげて」と言われました。
自然に消えるのを待ってもいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

取らずに消えていきました😊
夏場にしか出現しなかったので薬を塗って押さえた感じです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確か保湿後ステロイドが含まれた強い薬をその箇所に塗ってました😊

• 6月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自然と消えたんですね!
    保湿剤ではなく軟膏のようなものですか?😣

• 6月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

強いお薬を塗ってたんですね!

教えていただきありがとうございます!🙇‍♀️

• 6月27日
とーーます

病院の先生によります。
近くの皮膚科の先生は保湿して、あげれば良いと言われます。年数かかるけど、抗体ができて自然になくなるからと…
うちの子も3年ほどかかりましたがいつの頃からかなくなりました。保湿しっかりすることで増えることは防げるとのことでした。

うちの園は、水いぼがあっても潰れていなければ、プールOKなので、問題なかったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しっかり保湿していれば大丈夫なものなんですね😌
    少し安心できました!

やっぱり園によりなんですね!

• 6月27日
はじめてのママリ🔰

次男がアトピー&水イボ治療中です。
園などに通ってる場合は水イボ取らないとプールにはいれないです⋯
自然治癒するのをまってもいいですが6ヶ月〜最長で3年かかります、、、
取るのはピンセットかドライアイスですが、どちらも痛みを伴います。
特にピンセットは麻酔テープをしても激痛らしく子供にはよほどのことがない限りしない皮膚科が多いみたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは保湿剤+銀クリームです😭
    めちゃくちゃめんどくさいです😭

ご自身が経験されてるんですね💦
    尚更悩みますよね🥲

• 6月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😣
    アトピーと水イボの治療というのはどのようなものをしているか差し支えなければ教えていただけますか?😢

そうですよね😵‍💫
    まだ園には通っていないのですが、小児科の先生にも保育園の先生に見つかるとあれだけどって言われました🥺
    最長で3年もかかるんですね😭

自分自身が子供の頃ピンセットのようなもので潰されて痛かった記憶があるので自然になくなるとも思ったのですが、迷っていて💦

• 6月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

銀クリームというのがあるんですね!
    保湿剤つけるのだけでも逃げ回られたりするのにそれプラスだと大変ですよね😭

目のところに出来たら取れないと言われたので、顔に出る前に対策した方がいいのか悩みます😭

• 6月27日