夫の転職に伴い引っ越しが決まりましたが、家賃補助を受けるものの、もっと安い物件にすべきだったのではと悩んでいます。貯金を増やしたい気持ちもあります。
夫の転職に伴い7月の上旬に引っ越しが決まりました。
本当にここで良いのかモヤモヤしてます。
現在、埼玉県家賃12,200円の1LDKに住んでいます。
引っ越し先は品川区の駅徒歩5分のところにある3LDK(ほぼ2LDK)で、
家賃補助が出るため、家賃の手出しは93,000円になります。
子供が2人いるで018サポートで+10,000。
現在Wi-Fi代が5000円ですが、次の家はついているので
トータル44000円、今より家賃が安くなるのですが、
せっかく家賃補助が出ているのでもっと安いところにして貯金に回したほうがよかったんじゃないかとモヤモヤしています。
今更もうどうにも出来ないのに〜〜〜 ᵕ ᵕ̩̩
ちなみに私が無駄遣いしなければ、これでも毎月10万円は貯金できはしますが、今後家建てるのであればもっともっと貯金できてたほうが良いよな〜
という吐き出しでした..
質問じゃなくすみません🥲🥲
- はじめてのママリ(生後10ヶ月, 3歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
品川区は23区内でも子育て支援に力を入れている区なので羨ましいな〜と隣の区の住民からするとよく思います!😄駅徒歩5分の3LDKに10万未満で住めるのは羨ましいです🥹
実際住んでみて金銭面的に厳しいなと思うのであれば、賃貸の良さは引越しのしやすさなので、また違う所に行くのもアリじゃないでしょうか🙌
はじめてのハナコ🔰
立地も大事だと思うので、駅徒歩5分は通勤にも子育てにも魅力的だと思います!
東京都は保育料も一人目から無償化ですし(預ける予定なかったら関係ないかもですが💦)
東京都は日本の自治体の中で一番財源があるのでこれからも子育て支援は手厚いでしょうね✨
もっと安いところにすれば…と思えばキリがないですが、逆に安いところにして「家賃補助があるし転職前より出費が減るんだから、満足のいく家を選べばよかった…」と後悔してたかもしれません!
倹約家で素敵だと思いますが、きっと新しいお家を気に入って、住めば都になると思います☺️🫶
-
はじめてのママリ
前向きなコメントありがとうございます😭!!家自体は素敵なお家なので、気持ち切り替えて新しい家具でもみに行こうと思います😣!ありがとうございます!
- 7月3日
はじめてのママリ
そうですよね😭!10万未満で都内住める事自体幸せな事ですよね😭
もっと安いところに住みたいと思ったらまた考えることにします!
ありがとうございます!