※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小1で習い事をしていない方はいらっしゃいますか。周囲は習い事をしている子が多く、我が子の過ごし方が不安です。

小1で習い事何もしてないって方いらっしゃいますか?周りは公文やスイミングなど何かしらやってる子ばかりで、うちの子は何もせずに帰ったら宿題すませてゲームの毎日で、これで大丈夫かなってなります😅ただ下の子もいて習い事するにも付き添いのハードルが高いです💦

コメント

えるさちゃん🍊

習い事してないです😂
同じくやらせてあげたいけど下の子いて送迎めんどくさいからなかなかって感じですね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    やはり下の子がいるとなかなか難しいですよね💦迎えにきてくれたりしたら助かりますが😂

• 6月26日
Ayaka

小2、宿題とチャレンジタッチのみです💦本人がやる気0なので…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    本人のやる気がないと難しいですよね💦うちもやりたいものが今はありません😅
    チャレンジされてるだけでもすごいです✨

• 6月28日
ママリ

習い事してません💦
家でスマイルゼミたまにやってるくらいで😓
うちも年少がいて連れて行くのしんどいな…と思っちゃってます😓
そもそも本人がやる気がまだ出ないので🫠無理にやらせても、ですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊スマイルゼミされてるんですね!
    やっぱり下の子がいると連れて行くの大変ですよね💦2人の送迎だけで手いっぱいです😅

• 6月26日
ぴっぴ

一年生の頃は何もせず、チャレンジだけ
2年生になってやり始めました!下の子もあるして仕事もあるしで送り迎えもあるのでなかなか😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊2年生からのほうが落ち着いてそうですね!
    下の子がいてお仕事もあったらなかなか大変ですよね💦

• 6月28日
はじめてのママリ🔰

小1、小2いますがやってません!
本人達がやりたいと言わない限りエゴだと思ってるので、、
伸び代ないと思うので今はさせてないです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにまだやりたい気持ちがないのにさせるのはエゴにもなるかもですね💦
    まだやりたい気持ちががなさそうなので、もう少し様子をみてみます😊

• 6月26日
なの

なんにもしてません!
得意で興味のあることがいくつかあって体験も行ったけど通わない!っと🥹
独学が好きみたいです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いろいろ体験もされたんですね!独学っていう道も素敵です☺️

• 6月26日
はじめてのママリ🔰

親が直接教えられないスイミングはやらせてます!もしもいずれ習わせるかもしれないのなら、3年生とかから習わせたら自分だけ大きくて周りは年長さんや1年生ばかりって感じになっちゃうので、お子さんによっては嫌な思いをしちゃうかもです💦

塾は親が教えれるうちは行かせる予定はないです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに水泳教えるのは難しいから習い事としてはいいですね!

• 6月28日
ママリ

長男も長女も何もしてないです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!同じ境遇の方がいて少し安心しました✨

• 6月26日
はじめてのママリ🔰

小6長女。本人がやりたいって言うまでは、続かないし無理やりやらせても身にならない、と思って何もさせずにいたら、習い事自体絶対拒否するようになりました。
友達が習い事の文句を言ったり大変そうな様子を見て、嫌になったようです。
幼児ではこどもチャレンジはしていて、スイミングは体験には行ったけどダメでした。

今小2の長男と年中の次男がいて、ゲーム漬けで共感しました。
次男は付き添いより一緒に習えるほうが楽だなーと思い、空手を検討しています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長女さん、習い事拒否になったんですね💦大変そうな話聞いたら嫌になりますよね💦
    下の子がいると習い事大変だから一緒にできるものだといいですね✨

• 6月28日
3ママ

上の子は全然やっていませんでした、理由は下2人居たので私が送迎や管理が出来ないので😓

2人目が小学生になってから、私の送迎や負担がないスイミングを、小1の次男と一緒に上が小3から始めました。2人で一緒にバス往復で同性なので着替えも一緒なので安心かな、と。あと近所で自分で通える絵画教室に行きたい、と言うのでそれは1人で行かせました。

小1ならまだ別に習い事に行かせなくても?でも、うちは小1の時はゲーム買ってなかったので、ずっと本を読んだり絵を描いたりしていました。図書館には下の子連れてずいぶん一緒に通いました。そのおかげで国語の成績は良いのと今でも本は好きです。

下の子いると、上の子の習い事させにくいですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さん3人いたら習い事も大変ですよね💦習い事してない時期に図書館に通って本を好きになったのも素敵ですね!

• 6月28日
はじめてのママリ🔰

同じく小1男児と3歳女児育てています。正社員フルタイムですが、息子がやりたがったのでそろばんとくもんとスイミングと体育教室やってます!
学童なので、学童で宿題とチャレンジとドリルの3種類済ませてきて、帰宅後に音読と計算カードの宿題終わらせます。
習い事は金曜と土日ですー!
私はいろいろな事を知ってほしいので、いろいろな習い事の体験に保育園年長から連れて行ってます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たくさん習い事しててすごいですね!フルタイムで下の子もいるのに尊敬します✨

• 6月27日
はじめてのママリ🔰

長男は小1のとき何もしてなくて、同じように宿題とゲームだけでした。
小2で学校の授業に来てくれたサッカークラブの体験教室がきっかけで習い始めました!
サッカーの体験とか行ってみる?って散々言ってたんですが何がきっかけになるかわかりませんね😅
そのうち「やりたい!」って思えるものに出会えると思いますよ♡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2年生からサッカー習われてるんですね!やりたいものに出会ってからでも遅くないですよね✨

• 6月26日