※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

4歳児女子の態度言動で疲れます。できてない事や直して欲しい事を伝える…

4歳児女子の態度言動で疲れます。

できてない事や直して欲しい事を伝えると、知ってる!と捨て台詞を言いこっちも見ずに違う部屋へ行くんです。中学生を相手にしているかのようです。

こちら側としては、できてないから治してほしいから言ってるし普通に伝えてるのに、言われた事が嫌で急に怒るので、そういう言い方しないの、できてないから言ってるんだよ、と言うと

逆ギレされます。

毎日されると我慢の限界で冷静に対応なんかできません。

同じような年齢の子をもつ方、どう対応されてますか?

右から左ですか?
私が娘の発言を受け入れすぎなんでしょうか。

また怒ってるわ、的な感じでほっといたらいいんでしょうか?

コメント

ママリ

うちの娘の話かと思いました😂
うちの娘は「今やろうとしてたの!」とか「分かってるって!」などの捨て台詞言ってきます😑
園の担任に相談したら「成長過程だと思うし、ダメなことは分かってるからまた言ってるな〜くらいで受け流していいと思います😂」って言われました笑
でも逆ギレされると心に余裕ない時は、冷静な対応出来ません🥺
先生が見守ると言っていたので、受け流せる時は受け流していいかなと思ってます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じでしたか😂
    今やろうとしてたの!とか、ママがそんな事言うからしたくなくなった、とか言うんです。

もう、はぁ?!て言いたくなります。

言われたくないなら言われる前にやりなさい、と毎日言い続け。。。
    いつまでこれを言わないといけないのやら…

頭を抱える毎日です。

受け流しててもいいんですね👆🏻
    受け流せないときは主様はどうされてますか?

私は自然と涙が出てきちゃうんです…
    それか怒りかえさずに我慢しますが、できない時は、その場を離れイヤホンで音楽ききます。

受け流せず私が怒った態度をとると、すぐにごめんね、と言ってきます。
    ただ子どもみたいにコロコロ感情は変えれないので、切り替えがすごくしんどいです。

内心すぐ謝るくらいなら、はじめっからすんなよ!て心でさけんでます。。(口悪くてすみません。。)

• 34分前