※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

4歳の娘の態度に疲れています。注意すると逆ギレされ、冷静に対応できません。同じ年齢の子を持つ方はどう対応していますか。

4歳児女子の態度言動で疲れます。

できてない事や直して欲しい事を伝えると、知ってる!と捨て台詞を言いこっちも見ずに違う部屋へ行くんです。中学生を相手にしているかのようです。

こちら側としては、できてないから治してほしいから言ってるし普通に伝えてるのに、言われた事が嫌で急に怒るので、そういう言い方しないの、できてないから言ってるんだよ、と言うと

逆ギレされます。

毎日されると我慢の限界で冷静に対応なんかできません。

同じような年齢の子をもつ方、どう対応されてますか?

右から左ですか?
私が娘の発言を受け入れすぎなんでしょうか。

また怒ってるわ、的な感じでほっといたらいいんでしょうか?

コメント

ママリ

うちの娘の話かと思いました😂
うちの娘は「今やろうとしてたの!」とか「分かってるって!」などの捨て台詞言ってきます😑
園の担任に相談したら「成長過程だと思うし、ダメなことは分かってるからまた言ってるな〜くらいで受け流していいと思います😂」って言われました笑
でも逆ギレされると心に余裕ない時は、冷静な対応出来ません🥺
先生が見守ると言っていたので、受け流せる時は受け流していいかなと思ってます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じでしたか😂
    今やろうとしてたの!とか、ママがそんな事言うからしたくなくなった、とか言うんです。

もう、はぁ?!て言いたくなります。

言われたくないなら言われる前にやりなさい、と毎日言い続け。。。
    いつまでこれを言わないといけないのやら…

頭を抱える毎日です。

受け流しててもいいんですね👆🏻
    受け流せないときは主様はどうされてますか?

私は自然と涙が出てきちゃうんです…
    それか怒りかえさずに我慢しますが、できない時は、その場を離れイヤホンで音楽ききます。

受け流せず私が怒った態度をとると、すぐにごめんね、と言ってきます。
    ただ子どもみたいにコロコロ感情は変えれないので、切り替えがすごくしんどいです。

内心すぐ謝るくらいなら、はじめっからすんなよ!て心でさけんでます。。(口悪くてすみません。。)

• 6月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

全く同じでこんな言い方おかしいですが、すごく嬉しいです😭😭

我慢に我慢してごくまれにプッツンきた時は、私関西人なんでめーちゃ口悪くなって、言ってて自分でヤンキーかって突っ込んでます。、😭

アンタが◯◯せーへんからこんなんなってんねんやろ💢はよいけや💢て

はじめの頃は何度か言ってしまいました😩

ホントなさけないです、最近は段々そういう場面に慣れてきたのと、うまいかわし方を身につけてきてるのと、娘も学習してる(ということにしておきます😗)ので、こういう言い方はしないでおこうと心にちかってます。

旦那にもはじめはその度にメールで愚痴&報告してましたが、最近はしなくなりました。
    (私に耐性ができたのもあるんだと思います)

• 6月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭
    すごく心の支えになります😭😭

私も旦那が夜勤ありの仕事で残業もあるので、半分ワンオペです。あと旦那は娘とあまり一緒には遊んでくれないので(子育てへの協力はしてますし家事手伝いもしてくれますが)娘もわかっているのか、私のところにきます。
    一緒に遊ばない=見守りに近いですかね。苦笑

旦那はなるようにしかならないから、焦っても仕方ないしなってしまってからどうしたらいいか考えたらいい、というような言い方悪いけど楽観主義?なので、言うだけ意味ない?と思うようになり都度の報告はしなくなりました。

でも旦那が帰ってくる時間帯に娘とのトラブルで私が立ち直れそうになければ、今◯◯だから、と現状報告いれるくらいです。苦笑

娘は幼稚園が楽しいようなので平日(木曜日まで)は、◯◯して、の声かけに動かなかったら、幼稚園行かないのね?とか、明日しんどくなっても知らないからね、と脅しをかけつつやり過ごしています。

現に、着替え、片付け、なんにしても
    行動の前に必ず遊びが入るので、常に嫌味ったらしく名前を呼びながら◯◯してるの??と話しかけます😂

お風呂入る時も、自分のパジャマとオムツなどを用意するのですが、あまりにも時間かかるため、旦那いない時は、さっさと私は先にお風呂入りシャワーで洗ってます。笑

そうすると、ゴソゴソと用意しはじめお風呂前のトイレも済ませてお風呂場にやってきます。笑

心のケア……全く気にしてなかったです
    もうストレス半端なくて夜も最近ほとんど寝れないので、ズタボロです
    自分よりもまず娘を優先し、自分は後回しなので。。

心療内科に通おうと何度病院を調べたことか。。

夜寝れないのは辛いですね…
    かといって昼間はもっと寝れません😭😭

• 6月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

土日は幼稚園や学校休みで外連れてくにしても人いっぱいだしキツイですね💦💦どこに連れて行こうか悩みますよね😭

なんか全てを悟ったかのように、反抗的な態度も今だけのモノやと思うからなぁ、、と😑

娘は私が怒ってると何かしてほしい時や伝えたい時は旦那の所に行くので旦那も返事はしていますね。ただ遊びの中には入ろうとあまりしないのでそのうち娘も、さっきはごめんね、と私の所へきて一緒に遊びたがります。

お風呂、もう娘と一緒すぎて😂😂😂

お風呂入るよ!て声かけてる時は片付けてるフリして遊んでる事多いので、もうママ入るから準備しておいでよ、て言って私は普通に頭洗い始めます。笑

今はどこにいようが何してようが常に、ママがいい、の時期なのでホント疲れます。
    3人で買い物してても疲れてくると、ママがいい、と抱っこ要求してくるので、

すぐ旦那にパスをだします。笑
    娘がパパ抱っこok出してくれるのは3回に一回くらいですが。。

私もそんな感じです💦
    母子手帳や病院で、周りに子育て相談できる方などいますか?の問いかけがいくつかあったのですが、私の場合訳ありで親や兄妹に相談しづらくて、いないに◯したかったですが、◯しようもんなら行政がたぶんしつこく電話かけてきたりどこどこ行けと言われたり面倒だろうなぁと思い、いますにいつも◯つけて嘘ついて今に至ります。

ホントは誰もいません。。
    旦那も相談相手にはなりません🥲

産まれてから幼稚園に預けるまでの間、誰にも相談できずとっても辛かったの思い出しました。。毎日泣いてましたね、そういや。

ストレス発散法をもうココ何年も考えてるのですが、思い当たらなくて…
    気付けば暴食しすぎて太りすぎました…
    お菓子食べてる時が幸せで。。

一時期お菓子の袋(ポテチみたいなタイプ)を一度に3つたいらげた事も😅

あとはお菓子食べながら好きな動画見るくらいですかね。それしてたらあっという間に娘の帰宅時間になっちゃうのでゲンナリしますが。

今はちょっとしんどいな、今日はなにもしたくないな、と思ったら
    家事丸投げするようにしてます。笑

旦那はあまりなにも言わない人なので、すごいソコは助かります。
    洗濯してなくても掃除機かけてなくてもご飯作ってなくても怒りはしません。

仕事から帰ってきてご飯用意する時間ある時は、旦那が仕事から帰ってきてから惣菜買いに行ってくれたりと用意してくれます。

旦那に全てを求めるのはよくないので、こうやって何も言わないし時間あれば洗濯炊事やってくれるので、総合的にみて、旦那には文句言わないようにしてます。治してほしいとこやちょっとそれは…もありますが、ある程度は目をつぶるようにしてます。

最低限娘のご飯はちゃんと作ってますが、私らのご飯は適当ですw

• 6月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なんだか双子ですか?てくらい同じです😂

私もすぐに切り替えれないので、しばらーくムッツリしてます。。そしてあとでいつまでもイライラしてる自分が情けなくなり涙流したりすると、娘が"なにないてんの?".と一言。

アンタのせいや💢て言いそうになります💦

抱っこパスの主様のセリフ、私も言ってます😂

娘用に作ったご飯を娘用によそって、残ったご飯が私のご飯です😂😂😂
    カレーは私もポケモンカレーです。笑

カレーの王子様とか使いたいんですが、一から作るの面倒で😵‍💫

そうですね、、息抜き…なるべくしつつ娘の前ではあまり怒らないようにしていきたいです…

ありがとうございます♪
    少し心が軽くなりました👆🏻

もしかしたら……また、煮詰まってしまったら…ここにコメントするかもしれません😭😭😭

• 6月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

あ、書き方間違えました💦

娘のカレーはポケモンカレー一択です👆🏻
    私も市販のレトルトカレーです👆🏻

時間と心に余裕あればそこにベジミックス入れてみたりしてます。笑

昨日は…、ぬいぐるみに対してひどい扱いしてたので(小学生のいじめみたいになってましたね👆🏻)つい口を挟んでしまい、そこから口喧嘩。私も大人気ないなぁと思いつつ子どもには子どもの世界があるのにと思いつつ、暴走を止めることできなくて、

あまり一緒に遊べなくて夜ご飯の時、急に泣き出し、よく聞いたら寂しかった、、と。

やっちまった…と猛反省しました😩

ありがとうございます👆🏻
    昨日みたいな事があっても、たまにはこう言う事もあるよね、くらいでいかないといけませんね。

ため息ばかりの毎日ですが頑張ります。

• 6月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

先週の月曜の降園後から発熱が上がったり下がったりで先週はずっとおやすみしていました。24hつきっきりなため私まで風邪をもらい…、でも金曜日からは娘は回復しホッとしてますが、ずっと休んでて至れり尽くせりだった1週間だったので、娘がワガママ炸裂で困ってます…

旦那がいてる時は娘の髪の毛のドライヤーを任せてるのですが、今日に限ってママがいい…
    と。でもわたしも疲れてるので、パパにやだてもらって、と突き通し。。

やだーと泣く娘を更に脅して無理矢理ドライヤーを旦那にやってもらいました。。

…ダメな母親ですね。。
    娘の寝顔見てあとから、こめんね、と涙流しています。。

• 7月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

子どもからもらう風邪ってなんであんなにきついんでしょうね、いつも思います。

娘は発熱で長くお休みしたあたりからママがいいと強く主張するようになりました。
    それまでもありましたが、なんやかんやごまかしでこれてましたが、今は全くです。

なんでそこまでしてパパがいやなのか、が疑問です。苦笑

まぁ確かに普段あまり顔合わさないからでしょうけど、ちったぁ私にも1人にさせてくれと想ってしまいます。

今日も風呂上がりのドライヤー、ママがいいと言い出し、ママは他にすることあるから、と断ると泣き出す始末。。なので今日はドライヤーは私がしました。が、

女の子ってこんなもんですか?

• 7月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

パパはいやだという割には、残業で遅いと早く帰ってきてーと言ったり、変則勤務なので幼稚園から帰ってきてパパがすでに寝ていたりすると、えー、と言います。

旦那、、旦那もすでに疲れ果てているので私が熱とか出さない限り1人時間はもらえません💦

切り替えが下手…なんですかね?

• 7月9日
  • ママリ

ママリ

めちゃくちゃ分かります!!!!
    心に余裕ない時は「は?」って言ってます🙈
    私も「じゃあ言われたくないなら言われる前にやって」ってよく言ってます😂

受け流せない時は、そこから何を言ってきても心無い返事しかしません😔
    大人気ないのも分かってますが、そんなにすぐ切り替えられるタイプではないので、その日は娘が寝るまでイライラというか沸点低くなってすぐ怒ってしまうのでもう何言われても「あー、うん、へー」で流してます🥺
    涙出るのもめちゃくちゃ分かります😭イライラを我慢すると怒りながら泣いてる時もあります…
    うちの娘もすぐ謝ってきたり私の顔色伺ってきたりして申し訳ないなとも思うんですけど、私も人間だし、外の世界に出れば他人の顔色伺う場面なんていくらでもあるからその練習だと思って過ごしてもらってます😔
    私も口悪くなりますし、言い合いが女同士みたいで余計にムカつくんだろうなって思ってます😂

• 6月25日
  • ママリ

ママリ

分かります🥺
    私も自分でこんなに怒れるのか…って思っちゃうくらいです😱
    でも職場の人で子供に同じ感じの怒り方をしてる人がいたんですけど、子供が親に怒られたことで記憶に残ってるのは「字をもっと綺麗に書きなさい!」って言われた事らしく、私に「子供は自分が頑張った事で怒られるとずっと記憶に残るけど、私がうんち漏らして怒ったこととかそれ以外は全く覚えてないから大丈夫😂」って言われました😂
    だから良くないけど、職場の人もそうやって怒ってきたなら仲間はいるんだって思ってます😂

慣れてきたのも上手いかわし方を身に付けたのもそれだけママリさんが娘さんと向き合ってきた証拠ですよ🥺
    私はまだまだ誓えません😂
    ワンオペが続くと余計に余裕なくて怒るので誓えません🙈

旦那に愚痴るの分かります😂
    私は今でも愚痴るというか報告はしてます😂
    慣れるのも大切ですが、ママリさんの心のケアも大事だと思いますよ🥺

私で良ければいつでも聞きますよ👍
    ここでしか無理ですが😂

• 6月25日
  • ママリ

ママリ

半分ワンオペはしんどいですよね🥺うちの旦那はシフト制なので土日のワンオペが1番キツいです🫠
    娘ちゃんもママっ子だと余計にしんどいですよね😭旦那さんももう少し歩み寄ってくれたら助かりますよね🥺うちの旦那は気分屋なので、歩み寄ってくれたり聞き流されたりと当てにはなりません😔

なるようにしかならないのも分かってるけど、聞いてほしいから話してるのにそうやって言われると言う気なくなりますよね😑

現状報告して旦那さんは娘さんの対応してくれますか?🥺

うちも脅しは良くないと思いつつやってしまいます😂「寝坊して園行けなくなっても知らないからね?」とか言っちゃいます😂

私もそんな感じです😂「ご飯出来るまでに片付けてって言ったよね?ご飯いらないの?」とか😂
    とっとと行動すればいいのに絶対寄り道というか遊びが入って全然進まないですよね🫠

私もシャワーで洗ってます😂娘は勝手に準備して来ますよね笑
    まだ1人では入れないけど、さすがに1人では入りたくないのか私がシャワー出し始めると急ぎ出します😂

娘さんを優先するのもいいですが、自分の心のケアも忘れちゃダメですよ!
    夜寝れないと余計にストレスもたまりますよね😭寝不足の時、私もそうです🥺

私は娘産んでちょっとしてから産院で心療内科勧められましたが、行く勇気なくて試行錯誤で今に至ります😂

昼間少しでも寝れたらいいんですけど、それも出来ないと本当に辛いですよね😭

ママリさんにとって良いストレス発散法ありますか?🥺
    お喋りが好きなら誰かと喋ったり、買い物やカラオケ、食べたりするのが好きとか何かありますか?🥺

• 6月26日
  • ママリ

ママリ

そうなんですよ😭今下の子も産まれたばかりなのでなるべく人混みは避けたくて家にこもってます😂

まだ可愛い反抗と思った方がいいんですかね🥺

なるほど🤔
    旦那さんのところに娘さんが行っている間に切り替えられたらいいんですけど、私は同じ状況ですが切り替えられず遊べません😔

お風呂とかいつまでも待ってられないですよね笑

抱っこは私もすぐ旦那にパスします😂
    私は娘の意見聞かずに「パパにして!それが嫌なら歩いて!嫌なら帰ろうか!」って言うと帰りたくないから旦那のところに行きます😂

あれいないに◯付けにくいですよね😭
    行政も良い人ならいいんですけど、高圧的な人もいるので相談しにくいです🥺

私も娘を幼稚園に預けるまで孤独でした😭

お菓子食べてる時幸せですよね🤭
    私も程々にしないとと思いつつ食べてしまいます🙈
    お菓子食べながら好きな動画見るのいいですよね🤭動画見てると本当に迎え一瞬ですよね🫠時間が足りないよ…って思っちゃいます😂

家事丸投げしても何も言わない旦那さんは少し救いですね🥺
    ご飯適当なのもめっちゃ分かります笑
    うちは娘もレトルトカレーにしちゃう日あります😂
    大人は納豆ご飯とか笑

ママリさんの息抜きも大事なので日々無理せず過ごしましょう👍

• 6月26日
  • ママリ

ママリ

本当にそうですよね😂

そうなんですよね🥺
    自己嫌悪するんですけど、娘に「どうしたの?」とか言われると「誰のせいでこうなってると思ってるんだよ…」って言いそうになります😂

やっぱり同じですよね😂

分かります〜笑
    さすがに私は普通のレトルトカレーです🤣
    疲れた時ほど刺激がほしくて辛いの食べたくなります笑
    カレーの王子様とか使いたいなんて思った事もありませんでした🤣

怒らないようにしなきゃって思う事がストレスになるかもしれないので、命の危険がないことは全部スルーするでもいいと思います👍

煮詰まる前にコメントしてください👍
    少しでもそれで心が軽くなるならいつでもコメントしてくださいね!
    返信遅くなるかもしれませんが、返します😘

• 6月26日
  • ママリ

ママリ

カレー事情も同じですね🤭
    ベジミックス入れるだけ偉いです👍
    私は何も入れません🤣

子供の世界があると分かってても口挟んじゃいますよね🥺
    でも娘さん、ちゃんと気持ち口に出せてママリさんが向き合ってる証拠ですよ😭
    ちょっとずつこっちも親として成長すればいいと思うので無理なさらず🥺
    一緒に頑張りましょう!!

• 6月29日
  • ママリ

ママリ

看病お疲れ様です🥲
    そしてママリさんも風邪もらったんですね😭大丈夫ですか?😭
    うちの娘は発熱はしてませんが、鼻水咳が酷いです🥺

旦那さんがいるなら無理矢理でもいいのでやってもらいましょう🥺
    ママリさんも休む事が大事ですから!
    その代わり元気になったら少しのワガママは聞いてあげればいいと思いますよ👍

• 7月8日
  • ママリ

ママリ

本当にそうですよね🥺
    なかなか治りも遅いし🥺

熱があると人が恋しくなって、その延長ですかね🥺
    パパはママの安心感には勝てないって事ですかね😂
    旦那さんがいいなら娘さん預けて1人時間貰いましょう👍
    1人時間も大事ですよ!

女の子は切り替えが下手なイメージもあるので、そんな感じと言われたらそうなのかなとも思います🥲

• 7月9日
はじめてのとまと🔰

あら、、、
私の下の娘のことかしら、、、くらい同じです😅今からやろうとしてた!言わんでいいやん!とかまあ〜クソカスに言ってきます😮‍💨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

いずれ反抗期はくるものだし成長の証とよくいわれますが、まだ…娘は4歳…
    今からこんなこと言ってたら、娘が小学校中学校あがったらどんな言葉に変身するのか、考えるだけで恐ろしすぎます…

娘の発言を全部受け入れようとするからこっちも腹が立つと頭ではわかってるのですが、現場で見てると黙ってはいられないし、ほっとけないんですよね…

はじめはもう感情むきだしでしたが、こちらも慣れてきて感情出したら出した分しんどくなるので、最近はもう、無になって目で怒り知らんぷりします。

そしたら、すぐにごめんね、といってきます💦

あやまるなら最初からすんなよ💢と内心叫んでます。。
    (口が悪くてすみません💦)

• 6月25日