※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
子育て・グッズ

保育園退園から、4月を待たずに幼稚園へ即転園すべきか悩んでいます 今…

保育園退園から、4月を待たずに幼稚園へ即転園すべきか悩んでいます 

今月、2人目を出産しました。
妊娠を機に退職したため、もうすぐ4歳になる上の子(1歳半から保育園に通っています)の保育園退園が近づいており、今後のことで悩んでいます。

次の4月から幼稚園に通わせようかと最初は考えていました。
しかし、いざ出産してみると退園してから4月までの間
0歳児と4歳児の2人を抱えてワンオペで自宅保育ができるのか、体力的にも精神的にも一気に不安になってしまいました……。
ただ、上の子の精神的にもすぐ転園させていいものか悩んでいます。

そこで、ぜひアドバイスをいただきたいです。

① 保育園退園後、4月まで待たずにすぐ幼稚園に転園という形に切り替えた方はいますか?

② ワンオペ自宅保育(数ヶ月間)、なんとかなるものでしょうか?

①②以外にもどんな小さなことでも構いませんので、経験談やアドバイスをいただけると嬉しいです。よろしくお願いいたします。

コメント

唐揚げ

8月末で退園でしょうか?
2学期から幼稚園に通った方がママも楽ですし、お子さんもストレス発散になると思いますよ!!

• みみ

みみ

8月末退園です💦
    ありがとうございます!
    参考にさせていただきます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

自宅保育でもなんとかはなると思いますが、もう4歳なら入れられるなら早めに入れるのが母子共にメリットは大きいと思います🙆‍♀️

はじめてのママリ

4月まで待つのは長すぎる!
早く転園してお友達作って遊べた方が楽しいです☺️ママもその方がいいと思う!

うちは年中で保育園から幼稚園に転園させました!

なんとかならないものです😂
めちゃくちゃ大変😂

ゆず

長男が3歳の時ですが…そんな感じで次男がうまれた時に年度途中に保育園からこども園に転園しました!慣らし保育もありました(未満だったからかもしれません)。赤ちゃんがえりもなかったし転園後に登園しぶりもなかったです🙄ですが、仕事復帰するタイミングで長男に前の保育園にももどれるけどどうする?と聞くと、戻りたいと言ったので、以前の保育園にもどりましたが。

今7か月の子がいて育休中、三男が4歳なんですが、お昼寝しないし、家にいるとどこかへ行きたいと必ず言うので、うちは通園しています。休みたいと言った日は休ませてます。環境が変わるのは親としてはとても心配ですが、4歳だと自宅保育より園で色々な経験できる方いいかなと私は思いました😌あとは、退園後すぐに転園しなくても、少し自宅保育やってみて、ママさんも上の子もしんどい!てなったときに幼稚園に行くでもいいんじゃないかなと思いました!(園に空きがあればですが)