夫と離婚しようか悩んでます。今月から働き始め一歳の息子を保育園に預…
夫と離婚しようか悩んでます。
今月から働き始め一歳の息子を保育園に預け始めました。
預けて2週間で息子が風邪をひき、私も風邪をもらいました。育休復帰後に転職して新しい職場でのストレスもあり、心身共に不調だったので、家事育児仕事は最低限やって他は寝ていました。普段ほとんどの家事育児はわたしがやってます。
私の元気のなさや寝ていることにイラついたのか、私の咳を大袈裟にまねたり、俺と一緒にいたら永遠に元気にならないんだから実家に帰ったら?と言われたり、俺はあなたと違って忙しくないからね、などの嫌味を言われたりしました。(私も忙しいから少しは家事手伝ってよ!と一度だけ言ったことを根に持ってます)
恐らく夫は自分がフルタイムで働いてて家族の中で1番大変なのだと思ってると思います。
私は時短で働いており楽してると思っているのか、私が元気でいないとイラつかれます。そもそも私は体力気力ともにない方で、何年も一緒にいるのでそこは分かってくれてると思うのですが。。
色々と疲れてとりあえず今は実家に避難しています。
金銭的には1人だけなら私の給料だけで養ってはいけると思います。
皆さんなら離婚しますか?
もしくは夫とどうすれば仲良くやっていけるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
お疲れ様です😢💦
そんな思いやりのない嫌味ったらしい夫なら離婚します!
とりあえずしばらく別居して、やっぱりいない方がいいわと冷静に思ったら離婚します!!
ははぐま
こんにちは。
自分が1人目の育休から復帰した後の状況と似てるな…と感じたので、コメント失礼します🙇♀️
育休から復帰してフルで働いていたので心身ともにボロボロで、子どもも体調を崩しがちでしたが、夫は子どもができる前となんら変わらない生活でした💦
家事も育児もほとんど私で、話し合っても全然改善されない(向こうがイラつくから話にならない)し、一緒にいる意味がないのかな?と思い、別居するために家探しや保育園の転園手続きも進めていたのですが、最後にと思って話し合いを提案して、「本当は一緒に子育てしたい」と伝え、夫も受け入れたので、別居することなく戻りました。
それからも色々ありましたし、今も色々思うところはありますが、2人目もできてそれなりに楽しくすごしています。
今は復帰したばかりで心身共にお疲れだと思います。
頼れるご実家があり、お仕事もされていて経済的にも自立していると思われますので、急いで決断しなくてもいいのかな?とは思います。
ただ、相手が話し合いに全く応じられない、改善の見込みがないと判断したら、心身ともにすり減るだけですので離婚でいいと思います。
はじめてのママリ🔰
旦那さんの言動が酷いですね😣
自分が体調崩してるときに助けてくれないってことは、この先、事故や病気で自分の身に何かあったときも助けてくれないのかな、って私なら思っちゃいます。
旦那さんも環境の変化で、今の態度が一時的な態度なら話し合いをして改善もらうかなって思いますが、以前からもママリさんが体調不良のときや困っているときに助けてくれない人なら、私なら離婚するかなと思います😭
よさぱー🔰
そもそも時短は子供のためであって、楽するためではないですよね。
正社員時短ですが、別に夫が時短で送り迎えと家事で、私がフルタイムでも構わないってなりますよね。
子供がいることによって、一方のフルタイム勤務がパートナーの時短でまかなわれていることを理解しないと変わらないと思います。
子供だけの家事と世話、子供とパートナーの家事と世話をするのは違いますし、実家で手伝いを借りれるなら、実家で子供と一緒にいる方が楽ですよ。
夫が変わらなけば離婚考えます。
でないとママリさんだけが擦り減る結果になりますよ。
なつ
毎日お疲れ様です☺️
うちは息子が3歳になった時に
パートですが働きはじめ、家事育児だけだったのが+仕事に余計にストレスが
溜まってしまいました。でも一馬力じゃ
絶対、生活無理で節約してても
片方も協力してくれないとイライラが
増えて結局うちは結婚4年目で離婚しましたが、まだ話し合いができるなら
ここ手伝ってほしい、お願い🤲と
頼むか、もう割り切るかですね。
私は離婚してよかったと思ってます。
夫に対してのストレスがなくなったけど
子どものため、生活の為には
しっかり働がないといけませんが💦
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
やっぱり思いやりないですよね
もう少し別居で様子見ます
ありがとうございます