※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

今の小学生って、いわゆる劣等生ってあまりいないんでしょうか?私は毒親…

今の小学生って、いわゆる劣等生ってあまりいないんでしょうか?

私は毒親育ちで、宿題なんかほとんどしないし、算数は割り算あたりからちんぷんかんぷんでした。
周りにもそんな子が一定数いました。
ちびまる子ちゃんの山田くんみたいな。

ですが、我が子を見ていると、今は低学年のうちは親が宿題の丸つけや時間割確認をしますし、
理解が乏しいと補習をしたりします。
学習障害の場合は通級できたりするし、もう昔みたいに野放しな時代じゃないんだな…と。

今は、みんなある程度勉強できるものなんですか?

コメント

ママリ🔰

いやー…いますね😇
上の子供の時は私もそう思ったのですが、下の子の同級生には劣等生?というかお勉強の苦手な子、問題児結構います🙃

上の子は6年生なんですが、のび太くんみたいな子もいるそうです(成績の意味)

mizu

小2の子がいますが、確かに家庭環境込みで劣等生という感じの子は今のところ1人も知らないです。

ただ、勉強が苦手で授業についていけていないというお子さんは何人か知っています😅

はじめてのママリ🔰

そんなことないですよ💦
宿題しない子、話聞かない子、成績もあんまりな子…聞きますよ💦💦

𖥧朝活バナナ𓃱𖤣柔軟顔痩18/20

4年生くらいで掛け算が曖昧な子もいるそうです。
恐らく学習障害でもなく宿題もしていない子もいるそうで、漢字テストは1桁~20点とかもいるみたいですね。
家庭により差はあるなというのは感じています。←私の小学生時代は特に親に見てもらった記憶はないです